Представьте: вам дали задание. Может, на работе - подготовить отчёт, может, в школе - доклад про древнюю Грецию. Не важно. Вы приходите домой, думаете: сейчас немного отдохну и сяду за работу. Вы ложитесь на диван, достаёте телефон и… теряете 2-3 часа своей жизни за просмотром видео на YouTube. Узнали себя? Тогда вы страдаете, как это модно сейчас называть, прокрастинацией.
Этот, якобы медицинский термин, означает “болезнь”, из-за которой люди не делают действительно важные дела, отвлекаясь на множество мелких - от просмотра ленты новостей, до “Игры Престолов”. Но так ли это похоже на болезнь? Что бы вы выбрали: потратить несколько часов на трудные, действительно энергозатратные(для вашего мозга) дела, или потратить это же время на получение удовольствия? Разве есть что-то неестественное в том, что наш мозг выбирает второе? Он, как и все (ток, вода,..) идёт по пути наименьшего сопротивления. Гораздо приятнее расслабиться на диване и получать вожделенные эндорфины сразу, на месте, чем трудиться в поте лица и получить неизвестно что. Но иногда это “неизвестно что” сулит ещё большие “эмоциональные награды” для нашего мозга, надо только придумать, как его в этом убедить.
Именно для этих целей и существуют различные “методы борьбы с прокрастинацией”. Вот только никакие это не “методы борьбы”. Это скорее “методы обмана мозга”. Ведь если мы буквально заставить его думать о серьезных проблемах, не распыляться на мелкие дела, то и выполнять работу мы будем в срок. И, как ни удивительно, первый “метод” и связан с этим “сроком”.
Придумал его историк Сирил Норткот Паркинсон, ещё в 1955 году в своей статье. Название весьма тривиально - “Первый закон Паркинсона”, а заключается он в том, что
“Работа заполняет все время, отпущенное на неё”.
Иными словами, вы не сможете закончить работу раньше срока. Даже эту статью, уверен, я допишу за один-два часа до срока сдачи, хотя у меня была целая неделя, и свободного времени, поверьте, было вагон, да тележка. И в этом заключается ошибка “прокрастинаторов” : если вам сказано доделать проект, скажем, за месяц, но его можно сделать за неделю, то вы приступите к нему именно в последнюю неделю срока, сколько она ни была бы загружена. Избавиться от этой “причуды мозга” можно лишь двумя способами:
- Составьте точный график своей занятости, со всеми делами и встречами.
- Выделяйте на работу столько времени, сколько нужно для ее выполнения. (Многие советуют выделять в два раза меньше, чем вам заявил работодатель. К примеру, на одну статью даётся неделя, а себе вы ставите срок в 3-4 дня)
Ещё одну методу вывела основоположник советской психологии - Блюма Зейгарник. В своем эксперименте над контрольной группой, она предоставила им задания одинакового уровня сложности. Только одни задания она позволяла решать сколько угодно времени, а другие забирала ещё до завершения работы. Потом она провела опрос, и выяснилось, что участники на 90% лучше помнят те задания, которые не успели завершить.
Дело тут в том, что
Наш мозг запоминает незавершённые задачи и продолжает думать над ними даже в “фоновом режиме”
Вспоминается Менделеев, с его “приснившийся таблицей”. Конечно, он много думал над этим, и его мозг просто нашел решение именно в “фоновом режиме”. Сам же способ состоит в том, что лучше начать выполнение работы, и наш мозг не даст вам отложить ее “на завтра”.
Теперь нужно сказать, что прокрастинация - никакая не болезнь, а просто ловушка нашего собственного мозга, в которую попадает наше сознание.
Подробнее об отношениях мозга и сознания, организации своей жизни и многом другом можно прочитать в книге С. Н. Паркинсона “Законы Паркинсона”. Данная книга, написанная в сатирическом стиле, позволит вам по-другому взглянуть на обыденные вещи.
Итак, мы нашли несколько способов для победы над прокрастинацией, и если вы будете использовать их все - уверены, вы сможете повысить свою продуктивность!
Спасибо за внимание, подписывайтесь на наш канал, это для нас важно:
MOZG - telegram
MOZG - vk