Найти тему

Откуда Петербург верстали

Раньше расстояние между городами мерили часами. Все знали сколько ехать, но расстояние точное почти никто не знал. Поэтому при Петре Великом (а при ком же ещё) появляются специальные указатели в виде столбов, именуемых верстовыми

Верстовые столбы начали использоваться в России в XVIII веке и представляли из себя деревянные цилиндры, поставленные на расстоянии 1 версты друг от друга и покрашенные в черно-белую полоску. На этих столбах указывалось расстояние от нулевых верст городов, между которыми лежит дорога. Если что, 1 верста равна 1,0668 км.
В Петербурге нулевая верста появилась в 1714 году внутри почтового двора, и столб с отметкой 0 до сих пор находится в здании главпочтамта в отличном состоянии.

Как я уже написал, верстовые столбы были деревянные, но в столице решили пошиковать и сделать из указателей произведения архитектурного искусства - “Мраморные верстовые пирамиды”. Их начали устанавливать в 1770-х годах на двух дорогах – Царскосельской и Петергофской, и к 1787 году было установлено 48 таких пирамид, но до нашего времени сохранилось лишь 16. На каждом столбе было указано расстояние до нулевой версты в Петербурге, до Москвы, а также расстояние до Царского села или Петергофа. Особенными были первые и последние обелиски, на которых были установлены солнечные часы. До сих пор ведутся споры об авторе этих верстовых столбов, либо это Ринальди (Мраморный дворец и Чесменская церковь), либо это Валлен-Деламот (Академия Художеств и Гостиный двор).

* у Обуховского моста

* у Калинкина моста

* на Московский проспекте, на углу 7-й Красноармейской ул.

* на площади Московских ворот, угол Ташкентской ул.

* на Пулковском шоссе

* у Орловских ворот в Пушкине

Больше из жизни Петербурга

Поддержать проект