Рецепт это торта заинтересовал меня в первый же миг, как только я его увидела. Я –сладкоежка. А тут сразу сошлись несколько составляющих. Во-первых, творог. Очень его люблю, но в чистом виде поднадоел. Во-вторых, пломбир. Это скорее всего ностальгия по тому времени, когда пломбир был из настоящего молока. И в–третьих, отсутствием духовки. Пеку я часто, а работающая духовка в жару летом- это нечто.
Естественно, я не могла пройти мимо, чтобы заранее, до наступления, летней жары (ах, вот только будет ли она?) не опробовать «Творожный пломбир»: торт на сковороде.
Тем более, что никаких дефицитных продуктов он не содержит.
Взяла:
Для коржей
200 г творога (у меня развесной)
1 яйцо
100 г сахара
250 г муки
1 чайная ложка соды
Для крема
2 яйца
150 г сахара
200 мл молока
1 ст. ложка крахмала (с горкой)
300 г сметаны
70 г сливочного масла
½ пакетика ванильного сахара
Теперь сам процесс приготовления
1. Начинаем наши приготовления с крема. Соединила яйца, сахар, крахмал и 100 мл молока. Тщательно перемешала.
2. Добавила сметану и оставшееся молоко. Опять перемешала и поставила на огонь.
Технология как при варке заварного крема. Довела до загустения постоянно помешивая. Сразу отставила с огня и добавила масло и ванильный сахар.
Важно! Не даем кипеть!
3. Принимаемся за тесто. Так как у меня творог был развесной, т.е. не очень однородный, я его сперва перетерла через мелкий дуршлаг. И только потом соединила с яйцом и сахаром.
4. Положила соду в муку и начала понемногу высыпать в творожную смесь. Хорошо вымесила сначала в миске, потом на доске.
5. Готовое тесто скатала в колбаску и нарезала на 8 частей.
6. Раскатала корж не очень тонко. Диаметр должен совпасть со сковородой. А иначе как выпекать будете? Обжарила на сухой сковороде до золотистого цвета. И так еще 7 раз.
7. Собрала торт. Каждый корж промазала слегка теплым кремом. Обмазала бока.
8. Обрезки от коржей тоже поджарила на сковороде, раскрошила и обсыпала торт.
9. Украсила кусочками шоколадки и орехами.
10. Оставила пропитываться на пару часов, а потом отправила в холодильник. Начали есть на следующий день.
Впечатления
По технологии приготовления очень напоминает «Наполеон». Только коржи не пекут в духовке, а жарят на сковороде.
Получилось вкусно, режется легко
Готовится относительно быстро. Я потратила на все про все 2 часа. Это вместе с мытьем посуды.
Вывод: хороший рецепт по всем параметрам- бюджетность, скорости приготовления и съедания, вкус. Подходит как для домашнего чаепития, так и для праздничного стола (с соответствующим украшением).
Хотя так и не поняла –причем здесь пломбир?
А теперь видео.