Шок, сенсация, восторг! 31 января 1990 года на Пушкинской открылся первый в России ресторан McDonald’s.
Молодой человек скажет: что за шум из-за обычного фаст-фуда? Современный москвич усмехнется: МакДак — ресторан? Но мы-то с вами помним, как пронзительно тогда дул ветер перемен и грохотал, и рушился под ним железный занавес. И каким драгоценным трофеем из неведомого мира был пластиковый стаканчик с ярким логотипом. И если на Большой Бронной, 29, находился портал в этот другой мир, разумеется, поход туда стоило обставить со всей торжественностью.
Очередь занимали с ночи — подумаешь, январь, главное одеться потеплее! К моменту открытия на Пушкинской собралось уже около 5 тысяч человек. Люди мерзли и предвкушали.
Студенты института нефти и газа имени Губкина шли пешком из общежития в Коньково три часа, и к 6 утра прибыли на Пушкинскую. Были уверены, что в очереди окажутся первыми, но их опередил утеплившийся до зубов американец, стоявший с 3 часов ночи, за ним — еще несколько человек. Открытие ожидалось в 10. Очередь уже плотным кольцом обвивала Новопушкинский сквер. Замерзшие дамы мели подолами вечерних платьев сугробы.
Школьникам из расположенной по соседству, в Малом Палашевском переулке, 122-й «школы искусств» повезло: их пригласили на открытие в качестве вокалистов. После выступления можно было есть сколько влезет. И они, конечно, воспользовались случаем. Вердикт был суров, но справедлив: «Ванильный коктейль – очень вкусный. Биг-мак – очень вкусный. Кока-кола – с настоящим льдом. Мороженое – плохое».
Для обычных посетителей удовольствие было не из дешевых. При средней зарплате в 150 рублей, стоимости месячного проездного на автобус 3 рубля и полным обедом в столовой за рубль, за один биг-мак приходилось выложить 3 рубля 75 копеек, за гамбургер — полтора, а самое дорогое блюдо, филе-о-фиш, стоило аж 4 рубля 20 копеек. Но, по словам одного из участников, оно того стоило - «как будто побывал за границей». Поражала чистота, улыбающиеся лица стоящих за стойкой и яркие цвета — все это было не характерно для нашей тогдашней жизни, а тем более, общепита.
Особое впечатление производил туалет. Туда шли не по нужде — на экскурсию. Кто-то сравнил его с космическим кораблем. Еще одним чудом в нем было устройство по выдаче жидкого мыла. Куда нажимать, чтоб капнуть себе на ладонь, удавалось сообразить не сразу. Невиданной тогда была пластиковая посуда - стаканчики, ложечки, вилочки, трубочки, и все это с логотипом Макдональдса. Конечно, никто такую ценность не выбрасывал, уносили домой как сувенир.
Первый день побил все рекорды посещений в сети Макдональдс — 30 000 человек за день. Приобщиться таким образом к западной цивилизации еще долго находились желающие, что позволило вырасти на этой почве привычному русскому бизнесу. Отстоявшие час-полтора в очереди «бизнесмены» затем продавали свое место тем, кто был в конце. Стоило это, кажется, рубль. Бизнес процветал.
Мария Кронгауз