Найти в Дзене

Вакансия "маркетолог"

Маркетологи бывают разные, поэтому, как и всё хорошее в этой жизни, подбор правильного маркетолога начинается с правильных вопросов.

Четыре вопроса, которые нужно задать себе перед тем, как садиться составлять объявление о вакансии:

1. А точно ли мне нужен маркетолог? На самом деле, это вопрос-бонус. Его имеет смысл задать себе, если вы впервые собираетесь искать маркетолога в команду. С маркетологами так бывает - кажется, что нужен, а оказывается, что нет. В этой заметке - подробнее о том, когда точно не нужен.

1а. А точно ли мне нужен именно маркетолог? Маркетинг - это довольно широкое понятие, но иногда владельцы бизнеса его ещё расширяют, добавляя туда смежные функции. Управление клиентским сервисом, продажи, дизайн, построение hr-бренда - всё это (и многое другое) может входить в зону ответственности департамента маркетинга, но именно департамента, то есть серьёзной разветвлённой структуры внутри компании соответствующей крупности. Если же у вас есть человек, который ведёт соцсети, и другого маркетинга не предусмотрено, не пытайтесь получить всё и сразу, начните с главного. Например, разберитесь, вам нужен тот, кто будет привлекать клиентов (маркетолог) или тот, кто будет продавать (сейлз). И нет, эти две функции эффективно совместить в одном человеке невозможно.

2. Для чего именно мне нужен маркетолог? Обычный ответ - для привлечения клиентов. Предположим. А теперь - подробнее. У вас интернет-магазин, и нужно наладить привлечение определённого объёма трафика в единицу времени? У вас VIP-сервис, и важно постоянное обновление базы, точечная коммуникация и персональное отслеживание каждого клиента? Ваш бизнес стабилен, и нужен тот, кто сможет помочь вывести его на новый уровень? Для каждого из этих случаев вам понадобится специалист совершенно определённого профиля. А, возможно, и не один. Поэтому - третий вопрос.

3. Мне нужен человек или команда? Практика показывает, что маркетолог в единственном лице всегда работает хуже, чем даже пара "руководитель + специалист", но ситуации, конечно, бывают разные. В общем, как бы там ни было, определившись, не совершайте трёх больших ошибок:

  • если вам нужен маркетолог-в-единственном лице, не называйте его директором по маркетингу; вам нужен человек, который будет руками делать для вас маркетинг базового уровня, а супер-сила директора (да, ещё и "с опытом от 3 лет в аналогичной должности") совсем в другом;

Пример. Если верить Главреду, редактор должен уметь и материал собрать, и статью написать, и вычитать, и сверстать, и разместить, и последовавшую дискуссию отмодерировать, и эффект оценить. Но знаете, в чём секрет? В разнице между "должен уметь" и "должен делать постоянно".

  • не смешивайте функции; таргетолог и специалист по SMM, PR-менеджер и маркетолог-аналитик, кто угодно и дизайнер - теоретически, один человек может совмещать эти специализации, но прежде чем пытаться такого найти, прикиньте, сколько лет(!) практики потребуется, чтобы и Photoshop качественно освоить, и со всеми значимыми журналистами передружиться, а теперь предположите, сколько должен стоит такой человек, если он вообще существует;
  • писать "вы не будете управлять людьми, вы будете управлять процессами" - манипуляция; фокус в том, что хороший маркетолог чувствует манипуляции очень тонко, поэтому на вашу уловку попадутся только плохие или неопытные.

4. Сколько и как я готов платить? Хорошие маркетологи умеют анализировать рынок. Включая рынок труда, поэтому, предлагая оклад ниже рынка, вы автоматически отсеиваете хороших и опытных. С другой стороны, хорошие маркетологи любят сложные задачи. Формула успеха - это предложить удовлетворяющий оклад и действительно большой бонус за достижение действительно амбициозной цели. Здесь важны два момента:

  • цель должна быть измеримой и достижимой, а маркетолог должен её принять - если хотя бы один из параметров отсутствует, считайте, что фокус с мотивацией не удался;
  • не путайте понятия "бонус" и "работа за процент" - первое мотивирует, а второе в работе с маркетологами совершенно не эффективно.