Найти в Дзене
Артекфорум

Гений места и феномен личности — факторы оригинальной культуры детского лагеря

Гений места покровитель места (дух, ангел-хранитель….), особенная, неповторимая красота….

-2

Большинство детских оздоровительных лагерей находятся в удивительных местах, не только с точки зрения природного фактора, но и с точки зрения историко-культурного наследия. Уникальный ресурс места, его заданный оригинальный код нужно уметь читать и широко использовать в работе детского лагеря.

Рассмотрим возможности корректного вплетения феномена территории в содержание деятельности, в организационный почерк, на примере нескольких ДОЛ Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

ДОЛ «Океан» расположен в 70 км от центра Санкт-Петербурга, на живописном берегу Черной речки, где в н. 20 века находилась знаменитая дача «Аванс» Леонида Андреева известного писателя эпохи Декаданса. Дачу так назвали, т.к. она была построена на аванс от литературных публикаций.

На даче у Андреева, в милой сердцу Финляндии», собирались представители творческой элиты того времени. Л. Андреев дружил с И. Репиным, М. Горьким…. Собирались семьями, то в Пенатах И. Репина, то на даче «Аванс»… Общение в разные годы: А. Блок, А. Белый, К. Чуковский, Е. Замятин, Н. Рерих и другие. Самый знаменитый портрет Л. Андреева писал И.Репин. Л. Андреев был необычайно популярным писателем при жизни, ему платили как поэту, за строчку… Его произведения: «Жизнь человека», «Тьма», «Царь голод», Пьеса «Король, Закон и Свобода», по мистической случайности, повесть «Океан»…

На территории ДОК «Океан» сохранился фундамент дачи «Аванс». Для краеведов Карельского перешейка, литературоведов, историков, любителей эпохи «Серебряного века» - это Мекка, место, которое «примагничивает» большое количество интересных людей.

19 августа 2016 года на территории лагеря состоялось яркое културное событие научно-практическая конференция, посвященная 145-летию со Дня рождения писателя. Было много гостей. Рядом с лагерем открыли памятник Л. Андрееву. «Андреевские чтения» планируют сделать ежегодными, включать больше в организацию этого дела детей. Не детский писатель, но он сам, его окружение – потрясающее явление н. 20 в., представители времени «перепутья эпох», вдохновители интересных интеллектуальных проектов, творческих эксперитментов, которые смело можно презентовать и развивать в детском сообществе. Л. Андреев жил в импульсе времени: увлекался фотографией, в доме у него ( у одного из немногих) был проведен телефон, построены инженерные коммуникации водопровода и канализации.

Муниципальные власти начали раскопки на месте дачи «Аванс». Обсуждалась идея создания музея на территории лагеря, археологического лагеря и другие идеи. В данном случае личность Л. Андреева как феномен влияет на духовный образ места.

Таких образных связок можно провести множество, и каждая из них может стать направлением в деятельности лагеря, проектом, программой, влияющими на общий дух организации, добавляя неповторимые краски в традиции, обычаи лагеря, его имидж.

Говоря о феномене личности, нужно сказать и о неповторимой самоценностии личностей руководителей организаций, проектов, т.е. тех, кто формирует дух организации, ее культурный образ.

История (легенда) лагеря + профессиональное кредо, авторское участие каждого нового творца, его личностных граней это составляющие оригинальной культуры ДОЛ и творческих вариаций здесь может быто сколько угодно- бесконечное множество!

Еще интересные примеры такого подхода.

ДОЛ «Восход» на территории находится курган X-XII в.в. отсюда родилась программа «Знаю, корни мои это Русь!». В ходе реализации произошло вовлечение всего коллектива лагеря в творческое пространство, включая тренерский состав и обслуживающий персонал.

ДОЛ «Пионер». «Новый» лагерь со «старым» названием. Очень современно, применительно к этому лагерю, звучат слова Великого Н. Тесла. «Действие даже самого крохотного существа приводит к изменениям во всей Вселенной», т.к. слово «пионер» не потеряло самоценного звучания быть первым, инженером, первопроходцем, первооткрывателем. Отсюда рабочий девиз: «Сохраняя традиции вперед, в БУДУЩЕЕ!»

Духовный образ места участвует в формировании духа организации, ее культурного проявления.

ДОЛ «Юный Кировец» находится в курортном поселке Сиверский, на территории природного заповедника отсюда эколого-культурная программа «Заповедник».

ДОЛ «Меридиан» - «Белая поляна», на территории сосновый бор, где есть место скопления сосен с раздвоенными стволами природный феномен. Это привело к рождению образа «Долины Серебряных лир», легенде и Фестивалю детского творчества с одноименным названием.

ДОЛ «Звездный» корпоративный (профориентационный, ведомственный) акцент задает ведомственная принадлежность к ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В образе лагеря присутствует Водоканальский человечек мультяшка-указатель и Капелька – героиня многих праздников и экологических игр. .

ЗДЦ «Зеркальный» озеро Зеркальное, остров Любви, остров Разлуки, Камень Разбитое сердце – легендарные места для многих девчонок и мальчишек Ленинграда Петербурга, хотя бы раз побывавших в «хрустальном» лагере дества удивительном «Зеркальном».

ДОЛ «Карельская березка» находится под Выборгом, на земле легендарных викингов. Природный склон стал местом творческих перфомансов «Скандинавский спуск»…

ДОЛ «Адмиралтеец» - детище Адмиралтейских верфей, с чьей судьбой связана фактически вся история российского флота. Отсюда программа «Под парусами Крузенштерна!», несущая дух увлекательного путешествия.

Какие ценностные ориентиры формируют содержание современного детского лагеря? Где черпать эти опоры-ценности?

Реально сложившаяся классификация ценностей сегодня: традиционные, заданные, оригинальные, в т.ч. историко-культурное наследие, авторский взгляд, почерк, генерирование и воплощение: лагерь это «КОНСТРУКТОР» - пространство для моделирования!

- Какие традиционные ценности сохраняем? (Оздоровление, социализация …)

- Какие заданные ценности объективны? (Инклюзия, профориентация…)

- Как найти и аккумулировать полезные оригинальные ценности, которые будут способствовать созданию особого, фирменного образа, особого духа организации (детского лагеря)? (Историко-культурное наследие, тематическое обоснование, авторский взгляд, эксклюзивность…)

Кредо современного лагеря «это три кита» традиционных содержательных опор: Спорт! Творчество! Интеллект!

И четвертая Дух! Духовность! Оригинальный эфир которой позволяет найти «Гений места»!

Материалы по теме:

Гений места и феномен личности, факторы оригинальной культуры детского лагеря

-3

Петрова Светлана Геннадьевна
Генеральный директор ООО «ДТЦ «Пионер», Преподаватель педагогического Колледжа №4, г. Санкт-Петербург

Вы можете связаться с автором по электронной почте

-4