Рассказ пойдет о двух крайне интересных военачальниках (отце и сыне) периода империи поздних Комнинов и периода латинского господства.
Алексей Вран (? — 1187)
Ранние годы
Алексей Вран был тесно связан с тогда еще правящей династией Комнинов, будучи сыном Михаила Врана и Марии Комнины, внучатой племянницы императора Алексея I. Сам же он женился на Анне Ватацине, племяннице Мануила I. Сестра Анны, Феодора Ватацина, была любовницей самого Мануила. Семья Вранов была особенно сильна в Адрианополе и его окрестностях начиная с середины XI века (также, как и дом Ватацинов, с которым Алексей был породнен).
"Современники описывали Алексея как «невзрачного на вид, но подобного колоссу в широте и глубине понимания военного дела», «лучшего полководца своего времени »
Кампании
Вран, как это ни странно, не поднимал восстаний против одиозно известного Андроника I Комнина, за что последний даровал полководцу титул протосеваста. В правление Андроника наш герой провел несколько весьма успешных военных походов, в том числе против венгерского короля Белы III (1183) и против восстания на северо-западе Анатолии (вокруг городов Никея и Пруса), ведомого Федором Кантакузином.
После падения Андроника и воцарения Исаака II Ангела (1185) Алексей выиграл центральную битву своей военной карьеры — в сражении при Деметриче византийцы наголову разбили сицилийско-норманнские силы Уильяма II Сицилийского, после чего норманнская угроза империи была окончательно устранена.
Восстание и смерть
Связь со свергнутой династией Комнинов, военные успехи, жажда славы — в конечном счете эти факторы привели к тому, что у Врана возникли планы по захвату трона.
В 1187 году Исаак II посылает нашего героя на подавление Влахийско-Болгарского восстания. На этот раз полководец решает приступить к активным мятежным действиям (сравните с его всецелой преданностью Андронику!) и отправляется в родной Адрианополь, где провозглашает себя императором, расквартировывает подконтрольные ему войска, и куда стекаются силы его сторонников (по большей части, родственников).
В битве под Константинополем армия лоялистов была рассеяна, но против монументальных укреплений столицы Алексей не мог ничего поделать. К тому же, на подмогу Исааку прибыл его шурин, Конрад Монферратский, чья тяжелая пехота явно превосходила по силе и численности таковую у Врана. Алексей решил лично убить Конрада, но его конная атака не нанесла практически никакого вреда рыцарю. Маркиз в ответ стащил Врана с коня, а затем обезглавил.
Ниже приведена миниатюра, изображающая Конрада на свадьбе:
Отрубленную голову мятежника доставили в Константинополь, где ей пользовались, как футбольным мячом, а затем «подарок» отослали жене полководца, Анне (как пишет Никита Хониат, та с достоинством приняла смерть мужа).
Федор Вран (в некоторых источниках Комнин-Вран) (? — предп. 1219)
Начало карьеры
Федор был сыном нашего прошлого героя, Алексея Врана. Родился скорее всего в Адрианополе, как и отец, имел наследственные связи с династией Комнинов (как, собственно, и отец, опять же, но уже через обеих родителей).
Согласно «Хронике» Альберика из аббатства Труа-Фонтен, любовницей Федора была экс-императрица Анна, дочь короля Франции Людовика VII и сестра Филиппа II. Анна прибыла в Константинополь для бракосочетания с Алексеем II Комнином, но тот вскоре был убит своим со-правителем и регентом Андроником I в 1183. Анна женилась на Андронике и во второй раз овдовела — император был жестоко убит в 1185 году. Несмотря на свое французское происхождение, после долгого пребывания в Византии она приняла греческую культуру и язык, что наглядно видно по описанию ее встречи с крестоносцами, где Анна попросила привести переводчика, утверждая, что напрочь забыла французский язык.
Федор относительно успешно сражался в правление Исаака II Ангела. Будучи командующим аланскими наемниками, Вран был единственным, кто смог остановить натиск немецких крестоносцев под Филиппополем в 1189 году.
Вместе с Иоанном Петралифом и Михаилом Кантакузином, Федор принимал участие в успешном заговоре по замене Исаака II Алексеем III на императорском престоле в 1195 г.
Уже во времена Алексея III Вран был назначен дуксом фемы Адрианополь, а также принимал определенное участие в обороне Константинополя в ходе Четвертого Крестового похода.
На службе у латинян
После падения Константинополя в 1204 году и последующего разделения империи, Федор быстро приспособился к сменившейся власти.
Вран в конце концов женился на Анне, у них была как минимум одна дочь, которая вышла замуж за Наржо де Туси.
Наш герой по-видимому был одним из тех немногих греков, кто присягнул на верность Латинской империи, за что позднее получил титул Цезаря в 1206. Вран также был одним из глав антиболгарской группировки в Филиппополе, но сумел избежать смерти в жутком разграблении города болгарским царем Калояном.
В 1206 году Федор выступал в роли медиатора в конфликте между Генрихом Фландрским и адрианопольскими греками, которых нещадно доставали набеги болгар, защиты от которых греки и искали.
Вран получил командование гарнизоном Адрианополя, но близлежащий Дидимотихон от болгарского рейда защитить, однако, не смог. Позднее, в 1207 году, объединенные силы Федора и Генриха нанесли ряд мелких поражений болгарам в отместку за предыдущие грабежи и набеги.
В конце концов, Вран оказался лордом Адрианополя, Дидимотихона и Апроса.
В одном из документов, Pactum Adrianopolitanum, Федора именуют «наследным правителем и капитаном, мудрейшим Цезарем, знатнейшим Комнином, лордом Федором Враном».
Федор управлял адрианопольскими греками в соответствии с феодальным правом и имел союзнические отношения с венецианцами (в случае надобности выставлял пятьсот кавалеристов, а Венеция поддерживала интересы Врана в управлении Латинской Империей).
Последний известный пассаж о нашем герое датируется 1219 годом, когда он на короткий период времени получил в управление Константинополь (как и его родственник Наржо де Туси.
Надо заметить, что Балдуин Бетюнский впоследствии женился на одной из дочерей Врана, отчего позднее унаследовал Адрианополь.
Мы знаем, что в конце XIII в. семья Вранов удерживала неплохие земли в окрестностях Смирны, а правнучка Федора состояла замужем за одним из знатных Палеологов.