В рамках проекта #люди на канале в Telegram "ФарСмацевтика" мы поговорим с различными специалистами из сферы производства о том, чем они занимаются, как они к этому пришли и каким опытом они могут поделиться. Сегодня у нас в гостях Дарья Батасова -- инженер-технолог участка синтеза на предприятии, которое занимается производством химических реактивов и она расскажет о том, как можно найти работу, будучи студенткой четвертого курса; почему она променяла науку на производство; нужна ли инженеру магистратура и как относятся к девушкам-инженерам.
Расскажи немного о себе: где ты учишься, по какой специальности и кем работаешь?
Я учусь на последнем курсе бакалавриата в РХТУ им. Менделеева, через пару месяцев состоится защита моего диплома. Первые два года я училась на факультете полимерных материалов, позже перевелась на кафедру мембранной технологии факультета инженерной химии. Связано это было с тем, что в то время я устроилась на свою первую работу в лабораторию РАН и для меня была очень важна возможность совмещать работу с учёбой, которую полимерный факультет, увы, мне предоставить не мог ввиду плотного расписания занятий.
На данный момент я работаю инженером-технологом участка синтеза на предприятии, которое занимается производством химических реактивов.
Как ты пришла в ту сферу деятельности, в которой ты сейчас? Как ты искала работу, какие конкурсы и стажировки проходила, какой был опыт работы до этого и как он тебе помог?
На втором курсе университета я почувствовала, что мне срочно нужно получать опыт по профессии. При этом я склонялась к тому, что не буду связывать свою жизнь с химией, просто хотела попробовать себя в этой сфере. Я знала, что самое доступное для студентов-химиков место работы – это Российская Академия Наук. Так я оказалась в ИНХС РАН в лаборатории полимерных мембран. Проблем с трудоустройством не возникло: я позвонила заведующему лаборатории по телефону, указанному на сайте, сказала «Здравствуйте, меня зовут Дарья, я студентка РХТУ и хочу у вас работать, цена вопроса символическая». И меня пригласили на собеседование, по результатам которого меня приняли на работу.
Свою нынешнюю работу я намеренно не искала, это был счастливый случай, когда работа сама меня нашла. Наша кафедра мембранной технологии успешно ведёт активную политику в плане организации производственных практик и я считаю это особо важным достижением: в то время как практика студентов многих других направлений заключалась в однодневной экскурсии на завод (или ее вообще не было), нас с одногруппниками рассортировали по нескольким предприятиям (насколько помню, их было не менее семи), расположенных от ближайшего Подмосковья до Челябинска, где мы должны были проработать месяц. Так я попала на ЭКОС-1 на должность инженера. Спустя пару дней я поняла, что хочу здесь работать. Меня нравились должностные обязанности, уровень заработной платы, начальство, коллектив, условия труда, местоположение предприятия. В совокупности это означало, что это место работы мне подходит. Я обсудила свое желание остаться с начальством и мне пошли навстречу.
Из навыков у меня было только знание базовых принципов работы в лаборатории. Реактора и комплектующее оборудование я видела впервые и имела весьма смутное представление о том, как все это работает в совокупности, но оттого работа на предприятии меня привлекала еще больше: каждый день я узнавала что-то новое, мне действительно было очень интересно.
С какими сложностями на работе ты сталкиваешься? Может быть это предвзятое отношение из-за того, что ты девушка? Или, может, сталкивалась с несправедливым отношением из-за того, что ты все еще студентка?
К счастью, гендерной дискриминации у нас не наблюдается, многие руководящие должности занимают женщины. Скорее сталкиваюсь с некоторыми проблемами из-за юного возраста (мне 21 год) и связанного с этим недостатком опыта. Раньше ситуацию усугубляло то, что я пришла на завод практикантом и долгое время меня считали студенткой, которая ни за что не несет ответственности и просто для общего развития посещает предприятие, чтобы понять, как и что работает. Отчасти это было правдой: первые полгода я втягивалась в темп работы предприятия, понимала, как оно функционирует, наблюдала за работой инженеров-технологов, вникала в технологические процессы.
В какой-то момент я решила, что у меня достаточно знаний, чтобы действовать самостоятельно, и начала активно бороться за признание меня в качестве полноправного сотрудника. Все это сопровождалось некоторыми неприятностями в отношениях с коллективом, но в итоге закончилось переводом меня на должность инженера-технолога участка синтеза.
Почему ты решила сменить научную деятельность на производственную?
Просто мне не понравилось работать в РАН. Во-первых, платили безобразно мало. Для меня, как для студента, финансовый вопрос был не принципиален, но со временем обязанностей у меня стало больше, чем прописано в должностной инструкции старшего лаборанта, и цена моего труда перестала меня устраивать. Во-вторых, сроки грантов, на которые работают сотрудники лаборатории, имеют свойство истекать, а это значит, что финансирование проекта (в частности зарплат), прекращается. И это не самый приятный нюанс. В-третьих, работа была монотонная и однообразная. В-четвёртых, я не получала морального удовлетворения от такой деятельности. Я осознавала, что мембраны, которые я синтезирую, не имеют практического применения, их не будут выпускать в промышленных масштабах для установок, их никто не купит, это просто материал для чьей-то кандидатской диссертации. Короче говоря, я ушла из РАН, когда поняла, что взяла от этой работы все, что должна была, и пора двигаться дальше.
На производстве ситуация другая. Считается, что инженер-технолог на производстве ведёт уже отработанные процессы и выбор подобной профессии – это обречение себя на день сурка. Это неправда. Несмотря на то, что чаще всего за предприятием закреплён научный центр, в котором научные сотрудники разрабатывают новые синтезы и придумывают их реализацию в аппаратах, зачастую их инструкции нуждаются в доработке. Происходит это по двум причинам: во-первых, существенно различаются условия синтеза в лабораторных условиях (стеклянные колбы, локальный нагрев) и в промышленных (стальные аппараты, нагрев всей поверхности реактора, большие объёмы редакционных масс), поэтому перенос процесса "из стекла в железо" – кропотливое дело, требующее учета множества нюансов; во-вторых, человеческий фактор: синтез, проведённый руками химиков из научного центра, полезно пропустить через свои руки, чтобы самому прочувствовать физико-химию процесса и, возможно, усовершенствовать его. Инженер-технолог – созидательная и творческая профессия.
Производство динамичней и мне это нравится. Под каждый процесс необходимо подобрать оборудование, собрать технологическую схему, учесть все нюансы, оформить техническую документацию, организовать работу персонала на этом участке и многое другое. Коммуникативные навыки отлично прокачиваются, так как работа на производстве подразумевает постоянное общение с научным центром, с инженерно-техническими и другими вспомогательными службами, начальниками подразделений, мастерами и аппаратчиками. Появляется навык быстрого принятие решений в экстремальных условиях: если что-то пошло не так, необходимо как можно быстрее придумать, как исправить ситуацию, при этом не выпустить брак и не покалечиться. Это и в повседневной жизни полезные навыки.
Идёшь ли ты в магистратуру?
Я не сомневалась в необходимости магистерской степени ровно до того момента, как начала работать на производстве. Далее вопрос встал ребром: действительно ли магистратура является обязательной ступенью высшего образования, если я уже работаю по профессии? Я мониторила сайты вроде hh.ru и superjob.ru и изучала требования работодателей к образованию, общалась с людьми, которые учатся в магистратуре, узнавала, как именно проходит их учебный процесс. Пришла к выводу, что магистратура является скорее шагом к аспирантуре, нежели к работе. Все знания, необходимые для работы, даются в бакалаврской программе, в то время как магистратура – это научная работа, педагогическая деятельность, написание статей. Для человека, который не планирует связывать свою жизнь с научной деятельностью, магистратура является ничего не дающим бонусом. К тому же, специфика инженерной магистратуры заключается в том, что нет заочных программ. Не только в РХТУ, а вообще во всех более-менее известных московских вузах.
Подводя итог по этому вопросу могу сказать, что бакалавриат - это информационный фундамент, которого хватит для работы на должности инженера-технолога. Если некоторых узконаправленных знаний будет все же не хватать, их можно получить посредством самостоятельного изучения материалов. Бакалавриат учить думать и учиться самостоятельно. Но, к сожалению, у работодателей с консервативными взглядами на образование другое мнение на счёт магистратуры: её могут не требовать прямым текстом (ибо диплом бакалавра – полноценное высшее образование и требование о ВО удовлетворяется), но в последствии могут возникнуть проблемы, скажем, с повышением заработной платы. С этим останется только смириться или искать новое место работы. Но лучше сразу на собеседовании прощупывать почву по этому вопросу.
Какие бы советы ты дала нынешним студентам в поиске работы и уже на месте работы, когда ты только пришёл в такую взрослую жизнь, но вдруг теряешься и боишься напортачить?
Ребятам, которые находятся в поиске первой работы, могу посоветовать не рассчитывать сразу на высокую оплату труда. Первая работа – это продолжение активного образования: там вы получите навыки, которые помогут в дальнейшем выйти на новый уровень. В химии студентов с радостью возьмут лаборантом в лабораторию (необязательно НИИ, это может быть и производственная лаборатория, дополнительные рабочие руки пару раз в неделю не помешают ни одной организации) или аппаратчиком на производство. Также важно выбрать правильное время для получения первого опыта работы: на мой взгляд, это 2-3 курсы обучения в университете. Да, скорее всего, вы немного запустите учёбу, но наличие опыта работы по профессии для работодателя важнее, чем цвет диплома, тут уже придётся расставлять приоритеты.
А тем, кто уже делает первые шаги по карьерной лестнице, могу посоветовать быть любознательными, это всегда создаёт очень хорошее впечатление, к тому же, всегда полезно хотя бы иметь представление о том, чем занимаются окружающие тебя люди; не стесняться задавать вопросы (в этом случае вы выглядите не глупым, а желающим сделать свою работу качественно), сразу вливаться в коллектив, учиться общаться с начальством, коллегами и подчинёнными, стараться не нервничать (это негативно сказывается на работоспособности, сосредоточиться становится труднее). Даже если вы косячнули, никакой беды не будет, статус студента является своеобразным алиби. Никто на вас не наложит обязанности, к которым вы не будете готовы, потому что неверно принятое решение на производстве может стоить как минимум запоротой партии, максимум – человеческой жизни. Если вам что-то доверили – значит, это вам по силам, и когда вы это освоите, можно смело идти к начальству и заявлять, что теперь вы готовы расширить спектр своих обязанностей. Всё делается постепенно, к молодым специалистам относятся очень трепетно.
Всем желаю успехов на работе, высокой продуктивности и приятных впечатлений от процесса :)