Если нет возможности посадить огурцы на участке — ничего страшного. Вырастить огурцы можно и на балконе, главное — придерживаться некоторых правил.
Для выращивания огурцов в комнатных условиях, на балконе, в теплицах и парниках нужно выбирать партенокарпические коротко- или среднеплетистые сорта и гибриды, плоды которых завязываются без помощи насекомых-опылителей (пчел). Такие семена свободно продаются в специализированных магазинах. Выбор их очень большой. Но выбирая при покупке семена, внимательно читайте их краткую характеристику, напечатанную на упаковке. Важно, чтобы сорт был урожайным — из каждой пазухи листа формировалось не менее 2-3 плодов с хорошими вкусовыми качествами, пригодных как для салатов, так и для консервирования.
Для посадки используют почвенную смесь из торфа, перегноя и полевой земли в пропорции 1:1:1, в которую добавляют 5-8 г (1-1,5 ч. ложки) нитрофоски на 1 кг грунта. Можно использовать готовые грунты для выращивания овощных культур, которые продаются в тех же торговых точках, что и семена.
Огурцы можно выращивать сразу в больших посевных емкостях на 5-10 л, высевая по 3-4 семени. А можно сначала вырастить рассаду в стаканчиках, чтобы иметь свежие зеленцы в мае. Стаканчики с высеянными семенами накрывают стеклом или пленкой, что ускоряет появление всходов. Оптимальная температура для рассады + 22...+24°С днем и +16...+18°С ночью. Поливают ее теплой (+25...+28°С) водой, при необходимости проводят 2-3 подкормки (в 5 л воды растворяют 1 ч. ложку мочевины или аммиачной селитры, по 1 ст. ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия или 3 ст. ложки нитрофоски). Рассаду с тремя-четырьмя настоящими листьями пересаживают в посадочные емкости методом перевалки с комом земли в приготовленные лунки, не нарушая контакта корневой системы растений с почвой.
В период от посадки до появления первых плодов растения кормят через каждые 10-12 дней, во время плодоношения чаще — каждые 7-8 дней, причем усиливают азотно-калийное питание.
Растения подвязывают шпагатом вертикально и выращивают в один стебель методом прищипок. На основном стебле в нижней части прищипывают боковые побеги над 2-3-им листом, а в верхней — над 3-4-ым. При достижении потолка прищипывают и макушку стебля.
Артем Гуща, агроном