- Оливковое масло — 30 мл.
- Чиабатта — 1 булка
- Помидоры черри — 400 гр.
- Помидоры в соку — 400 мл.
- Базилик — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчика
Продолжаю делиться классическими рецептами итальянской кухни. Пора сделать немного странный томатный суп. Консистенцию вы сможете регулировать на этапе добавления воды (больше добавили — жиже суп получился). Выходит очень вкусный, сытный и томатно-томатный суп, конечно делать его лучше из самых свежих и настоящих помидор.
Мелко нарезаете базилик. Важно помнить, что если вы очень любите другие травы или очень не любите базилик — ну в общем меняйте по своему вкусу. Также мелко режете 2-3 помидорки, и зубчики чеснока. Оставшиеся помидоры режете на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.
Ставите кастрюльку на огонь, наливаете оливковое масло. Нагрелось — бросаете чеснок, обжариваете буквально минуту, в это время он отдает аромат маслу. Добавляете нарезанные овощи и обжариваете минут 5.
Пока овощи тушатся накрошите Чиабатту средними кусочками. Чиабатта, кстати, это классический итальянский белый хлеб, его называют «ковровые тапочки». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. Если такой хлеб не найдёте — используйте любой белый, слегка подсохший хлеб.
Итак, овощи подтушились, добавляйте помидоры из банки — само собой они должны быть без шкурки, если нарезанные — ещё лучше. В пустую банку наливаете кипяток и также отправляете в кастрюльку. Здесь можно солить и перчить.
Помешивая доводите до кипения, забрасываете чиабатту и поливаете оливковым маслом. Убавляете огонь и даете всей это смеси постоять на плите минут 10-15. Как только консистенция становится более или менее однородной, выключаете и подаёте гостям.
Ещё раз скажу — суп получается интересной консистенции — густого пюре. Кипятком можете разбавить до больше похожего на обычный суп, но мне показалось, что именно таким его и задумали итальянцы. Приятного аппетита!