Это рецепт курицы тушеной с шафраном и хересом, медом и миндалём, подается с желтым рисом.
Сегодня мы будем готовить одну из самых аппетитных частей курицы – это бедра. Это будет не простая тушеная курица. Это будет своего рода запеканка, которую мы получим добавив к курице пикаду. Если вы также как и я любите красивые соусы, то этот рецепт определенно для вас!
Пикада – это ароматный соус (или скорее паста), имеет каталонские корни. Именно там его часто используют в качестве завершающего штриха или ингредиента для многих блюд. По сути, пикада — это такая более бюджетная версия знаменитого Песто. Но у нас сегодня будет не обычная интерпретация этого невероятно вкусного соуса! Давайте начнем!
Ингредиенты на 4 человека:
8 куриных бедер с кожей и костью
пучок шафрана
2 столовые ложки оливкового масла
2 луковицы, мелко нарезанные
2 чайные ложки чесночной пасты
1,5 чайной ложки имбирного порошка
1 чайная ложка копченой паприки
200 мл хереса
100 мл куриного или овощного бульона
сок половины лимона
4 столовые ложки жидкого меда
петрушка, мелко нарезанная (чтобы украсить)
15 г миндальной стружки
для пикады:
15 грамм хлеба
оливковое масло
35 г белого миндаля
1 зубчик чеснока
2 веточки петрушки, мелко нарезанные
соль
2 столовые ложки бульона
Замачиваем шафран 20-30 минут в 50 мл кипяченой воды.
Обжариваем хлеб на пикаду в большом количестве оливкового масла до золотистого цвета. Достаем хлеб, промакивем его бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнее масло и остужаем.
Разогреваем духовку до 200 С.
Обжариваем кусочки курицы в 2 столовых ложках оливкового масла со всех сторон до золотистого цвета. Приправляем их солью и перцем, перекладываем их из сковороды в тарелку.
В оставшемся в сковороде после жарки масле обжариваем на среднем огне лук до золотистого цвета. Добавляем чеснок, имбирь, копченую паприку и обжариваем еще 2 минуты. Добавляем херес, бульон и шафран, включая шафрановую воду.
Доводим до кипения, добавляем половину лимонного сока и мед. Перемешиваем и перекладываем кусочки курицы обратно в кастрюлю. Жарим на медленном огне в течение 30 минут.
Теперь приступаем к приготовлению пикады. Протираем в ступке миндаль, чеснок, петрушку, испеченный хлеб с небольшим количеством соли. Перемешиваем и добавляем 2 столовые ложки куриного бульона.
В отдельной миске смешиваем оставшийся лимонный сок и мед.
Добавляем пикаду к курице, осторожно перемешиваем. Курицу сверху поливаем смесью меда и лимона. Помещаем блюдо в духовку на 10 минут.
Пока курочка в духовке, мы обжариваем миндаль до золотисто-коричневого цвета на медленном огне на сухой сковороде.
В качестве гарнира здесь прекрасно будет смотреться и белый и желтый рис. Мне хочется приготовить именно жёлтый! Пишу рецепт.
Ингредиенты:
1 стакан риса
1,5 стакана воды
1 зубчик чеснока (очищенный)
1/4 чайной ложки куркумы
1 столовая ложка оливкового масла
морская соль
жареный лук, жареный миндаль и петрушка
Разогреваем на сковороде 2 столовые ложки оливкового масла, добавляем чеснок. Как только чеснок станет коричневеть добавляем воду и морскую соль. Ждем пока вода закипит и добавляем рис. Накрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне 15 минут.
Снимаем крышку и удаляем чеснок. Вот собственно и все!
Подаем с жареным луком и украшаем миндалём и петрушкой.
Желаю приятного аппетита. Пусть вместе с аппетитом придёт хорошее настроение, пусть все калории растратятся на важные дела и интересные занятия.
И если вам понравился рецепт, то не забудь подписаться на канал и поставить пальчик вверх. Всех обняла!