Привет! Только что вернулась с "Дзен. Понедельника"в "Яндексе". Делюсь с вами тезисами.
Итак, к настоящему моменту "Дзеном" пользуются 11 млн человек ежедневно, они проводят в ленте более 20 минут в день.
Главное отличие "Дзена" - он вам помогает найти аудиторию, которая, кстати, весь интернет: "Дзен" есть на главной странице, в лончере (что это?), в андроид- приложении (скоро будет ios).
Мифы о «Дзене»
1. Если в каждом посте просить читателя подписаться, тебя могут ограничить в показах;
2. 2 баннера в статье - не предел, на самом деле, есть ещё 3й баннер, он приносит много денег, но доступен не каждому;
3. Когда канал становится успешным, его будут ограничивать в показах, чтобы не тянул одеяло на себя;
4. Есть список стоп-слов, за которые канал могут заблокировать;
5. Выделяйте разные слова жирным и курсивом, делайте заголовки там, где они не нужны - это повысит охват.
Запомните, это только мифы!
Главные показатели успешности автора - дочитывание, время, потраченное на статью, лайки, уникальность контента, и репосты.
ВИДЕО: оно есть, но пока доступно не у всех авторов (над этим работают!). Основные черты - автоплей, длительность до 2 минут, любое соотношение сторон. Главные правила здесь - не затягивать с сюжетом (длинные ролики сейчас никто не смотрит), и использовать сабы (субтитры). Потому что многие смотрят видео без звука.
НАРРАТИВЫ: формат подходит для просмотра с мобильных, идеален для подборок вещей, книг, фильмов, фактов, для фоторепортажей, галерей. Теперь там публиковать проще, потому что появилась сетка, которая позволяет ставить текст в пределах видимой, доступной зоны.
Антон Бугаев, Beautyhunter о нарративах:
1. Детали никому не важны до тех пор, пока они сделаны хорошо. Поэтому надо уделять внимание деталям, все делать аккуратно;
2. Лучше меньше да лучше: у меня нарративы выходят не чаще, чем раз в два дня;
3. Содержание важно. Хороший текст цепляет даже в нарративе.
4. Можно экспериментировать с оформлением текста (и нужно!)
Следующий автор - Валерий Шабашов, канал Books & Reviews. Опыт ведения двух каналов - в Дзене (173 подписчика) и Telegram (больше 4К подписчиков). Говорит, что Telegram - хорошо для ссылок и подписей к ним, картинки с описанием, краткие подводки. В Дзене - лонгриды, тексты с обилием картинок с описаниями, репортажи.
Елена Акукве, «Дневник толстушки»:
«Я много пишу впрок, чтобы регулярно выпускать контент. Идеально для меня – три материала в день (заметки, видео, нарратив). В блоге я делюсь личным опытом, и это вызывает отклик у аудитории. Тема бодипозитива, нестандартных моделей интересует не только женщин, но и мужчин. Мой контент требует много иллюстраций. 70% – собственные. Ко мне приходят люди, так как такого контента они больше нигде не найдут. У мои нарративов самые лучше дочитывания – до 90%. Я в них использую не только фото, но и видео»
Задала вопрос о том, когда появится возможность работать с форматированием иллюстраций в статье. Ответ: скоро (они на большинство вопросов так отвечают) - ¯\_(ツ)_/¯
Важный вопрос про теги - как они работают? Сейчас они никак не влияют на показы и охваты, потому что находятся в тестовом режиме. Разработчики просто смотрят, как люди их ставят. Дальше появится возможность смотреть публикации по тегам и так далее.