Найти тему
self-development and health

Рацион населения в средневековье

Оглавление

Сегодня в наше время существует большое количество кулинарных книг, рецептов и диет. На данный момент сохранилось более 50 рукописных средневековых кулинарных манускриптов. В некоторых из них записаны рецепты аптекарей, врачей и прочие медицинские рекомендации. В других – описание великих пиров и праздников. Но большинство из этих манускриптов содержат в себе рецепты блюд средневековой кухни. Основная часть этих рецептов использовалась только в домах богатых дворян.

Рацион питания богатого сословия

Питание дворянина сильно отличалось от тех, кто был ниже его по социальной шкале. Аристократы потребляли в пищу свежее приготовленное мясо, рыбу, фрукты и овощи. Данные блюда были сильно приправлены ценными специями, такими как тмин, мускатный орех, кардамон, имбирь и перец.

Но на этом разнообразие ингредиентов не заканчивалось. Обычно использовали сахарный тростник, миндаль и сухофрукты (финики, инжир или изюм). Эти продукты были только у богатого населения, так как они импортировались из-за рубежа, и были чрезвычайно дорогими. В королевском дворе, как правило, существовал отдел, который целиком был посвящен специям и пряностям. Пряные соусы были очень популярны, а производству сахара уделялась отдельная профессия.

Еда всегда была приготовленной

Все фрукты и овощи были обязательно приготовлены - считалось, что сырые фрукты и овощи вызвали болезни. Резьба на буке из Кервинге, написанная еще в 1500 году, предупреждает поваров: 'Beware of green sallettes and rawe fruytes for they wyll make your soverayne seke' («Остерегайтесь зеленых салатов и сырых фруктов, потому что они сделают вашего хозяина больным «).

-2

Банкеты и праздничные блюда

Банкетные столы на грандиозных праздниках были украшены впечатляющими блюдами - предоставляя прекрасную возможность для дворян продемонстрировать свое богатство.

Ежедневные желе, пироги, оладьи и тушеные блюда сопровождались великолепным животным мясом, таким как павлины, тюлени, морские свинки и даже киты. Желе и заварные кремы были окрашены яркими естественными окрасками - сандаловое дерево для красного, шафран для огненно-желтого и отварная кровь для черных.

Но самыми привлекательными блюдами за столом были скульптуры из сахара, известные как сотители. Этим скульптурам придавали всевозможные любопытные формы - замки, корабли, знаменитые философы или сцены из мифов и легенд. Сотители также использовались как знак, чтобы предупредить гостей о приближающемся ужине.

В отличие от сегодняшнего дня, блюда не были разделены на основные блюда и сладкие десерты. Вместо этого многие блюда лежали вместе. Специальные книги этикета, которые были популярны в то время, приказывали невежам не портить воздух, не чесаться от блох или не ковыряться в носу.

-3

Рацион бедного населения

Бедняки обычно потребляли менее впечатляющую диету. Если вы не были прислугой в богатом доме, то вам было бы трудно получить свежее мясо или рыбу (но рыба была доступна для тех, кто жил рядом с водой). Большинство людей питалось засоленными или замаринованными продуктами после убоя или сбора: бекон, маринованная сельдь, консервированные фрукты. Бедное население обычно держало свиней, которые, в отличие от коров и овец, могли спокойно пастись в лесу, не требуя присмотра. Также крестьяне содержали коров и коз, поэтому в их рационе было много молочных продуктов, сыр, творог и молоко.

Объединяло сословия бедных и богатых то, что они оба ели блюдо под названием похлебка или густой суп, в составе которого было мясо, овощи или отруби. Бедной считалась похлебка, которая содержала зерновые. Хлеб также был продуктом, который употребляли оба население, но цена на него варьировалась от типа используемого зерна. Некоторые люди употребляли хлеб в виде тарелок: брался толстый ломоть хлеба, делалось углубление и это служило миской для еды, которую после можно было съесть.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - там много интересного.