Срединный пилинг лица обновляет поверхность кожи, устраняет пигментацию, борется с акне и морщинами. Но из-за воздействия кислотами могут возникать осложнения. Рассказываем, чего ждать от процедуры и как избежать неприятных последствий.
Какие последствия пилинга – нормальное явление
Нормальные или прогнозируемые реакции длятся недолго и не требуют лечения – достаточно правильного ухода за кожей.
Покраснение кожи
Естественная реакция на кислотное воздействие. После срединного пилинга покраснение сохраняется 3-5 дней. При соблюдении правил ухода, прописанных косметологом, такой эффект быстро проходит. Усиливается покраснение под влиянием алкоголя или слишком острой пищи, из-за посещения бани или сауны.
Отечность
Умеренный отек кожи лица наблюдается на 1-2 день после пилинга, но может проявиться не сразу, а спустя 2-3 дня. Причина – реакция организма на повреждение тканей.
Обычно отечность держится 2-3 дня и проходит самостоятельно. Если она не уменьшается и захватывает необработанные участки, нужно обратиться к врачу или косметологу – симптом может указывать на возникновение аллергии.
Стянутость кожи
Процедура пилинга частично разрушает поверхностный слой эпидермиса. Спустя 1-2 дня образуется тоненькая пленочка новой кожи. Заживление сопровождает ощущение стянутости. Дискомфорт легко преодолеть, используя рекомендованные косметологом увлажняющие средства. Через 3-4 дня пленка трескается, и кожа начинает отшелушиваться.
Шелушение
Обновление кожи сопровождается отторжением поврежденного поверхностного слоя. Шелушение – норма для большинства пилингов. Оно начинается на 3-5 день после процедуры. В зависимости от вида кислоты шелушение бывает мелкочешуйчатым и почти не заметным или ярко выраженным крупнопластинчатым. На полное восстановление кожи уходит от 1 до 2 недель – это зависит от концентрации кислоты и глубины воздействия.
Важно. Не отрывайте образующиеся на коже пленки, это может привести к возникновению ранок и шрамов. Для скорейшего восстановления кожи используйте увлажняющие кремы и рекомендованные косметологом ранозаживляющие мази.
Сделать пилинг дома можно с помощью жидкого пилинга для лица «Drops of Light» (Дропс оф Лайт). Он отшелушивает кожу без неприятных последствий салонных процедур.
Повышенная чувствительность
Чрезмерная восприимчивость кожи выражается в ощутимой и порой болезненной реакции на солнечный свет, касания, перепады температуры. Особенно часто гиперчувствительность возникает у людей с тонкой и вялой кожей. Также к ней склонны те, кто за год дважды делал срединный пилинг.
Длится такая реакция от нескольких дней до 2-3 месяцев. Уход состоит в минимизации негативного воздействия. Если гиперчувствительность долго не проходит, то используют специальные косметические препараты по назначению врача.
Как предупредить осложнения пилинга
Сразу скажем – осложнения пилинга возникают редко, и сильно бояться их не стоит. Если вы обращаетесь к опытному косметологу и соблюдаете правила ухода, то кожа быстро восстановится без печальных последствий.
Аллергическая реакция
Симптомы аллергической реакции после пилинга – краснота, зуд, высыпания, отеки кожи вокруг губ и глаз.
Причина – реакция организма на состав препарата для пилинга. Иногда пациент сам не знает о своей чувствительности к определенным веществам. Порой аллергию вызывает обострение хронической болезни или одновременный прием некоторых лекарств. Желательно до проведения пилинга протестировать средство на небольшом участке кожи.
Что делать. Легкие аллергические проявления устраняет прием антигистаминных лекарств. Для лечения стойких симптомов используют наружные стероидные средства, назначенные врачом. Нельзя заниматься самолечением – это может быть опасно для жизни. При нарушениях дыхания и интенсивных реакциях нужна госпитализация и экстренная терапия.
Эритема – необычное покраснение
Длительное покраснение после процедуры указывает на образование эритемы. Особенно опасно, когда краснота усиливается, появляется головокружение и тошнота, повышается температура.
Причина – слишком сильное или глубокое воздействие. Например, неправильно подобрана концентрация пилинга или превышено время выдержки препарата.
Что делать. При сильном покраснении используйте ранозаживляющие средства с успокаивающими свойствами, например мазь «Бепантен». Если краснота не уменьшается и/или возникает отек, срочно отправляйтесь на прием к дерматологу.
Сильный ожог
Во время пилинга кожа получает контролируемый ожог. Сразу после процедуры лицо красное и воспаленное. Но настоящий ожог кислотами возникает редко. Волноваться стоит при наличии глубоких точечных повреждений, которые причиняют боль и долго не заживают.
Причина – неправильная концентрация кислоты, превышение времени процедуры. Сжечь кожу можно, если делать дома пилинги, предназначенные для профессионального применения.
Что делать. Применяйте ранозаживляющие и противовоспалительные средства. Пейте больше воды, избегайте пребывания на солнце. При воспалении или нагноении поврежденного участка обработайте его хлоргексидином, в качестве первой помощи используйте «Пантенол». Но затем обязательно обратитесь к врачу.
Обострение герпеса
Пациенты с хроническим герпесом могут столкнуться с рецидивом инфекции. При этом образуются множественные язвочки, что усложняет период восстановления.
Причина – снижение иммунитета. Возможно первичное возникновение инфекции из-за ослабления защитных функций кожи.
Что делать. Лицам с хроническим герпесом до процедуры стоит проконсультироваться с врачом и решить вопрос о профилактике обострения. Лечить герпес следует комплексно – при помощи лечебных мазей и препаратов для внутреннего применения, назначенных дерматологом.
Появление акне
Хотя пилинг часто применяют для лечения угревой сыпи, после процедуры возможно образование акне.
Причина – воспалительные процессы из-за усиления работы сальных желез. Пилинг активизирует работу клеток кожи, в том числе и выработку жира. В итоге малейшее воспаление вместе с повышенным салоотделением приводит к угревой сыпи. Чаще такая реакция возникает на жирной коже, при хроническом акне или себорее.
Что делать. Не выдавливайте гнойники – так вы травмируете кожу и можете спровоцировать застойные пятна. Если сыпь не проходит и образуются новые высыпания, срочно обратитесь к специалисту. Лечение обычно проводят противовоспалительными препаратами и антибиотиками. Полезен прием витаминных комплексов.
Читайте также:
Как сделать химический пилинг дома и сохранить кожу
Как выбрать средства для пилинга под вашу кожу
Пигментные пятна
Гиперпигментация проявляется темными или светлыми пятнами на коже. Если образования с каждым днем уменьшаются и цвет кожи выравнивается, причин для беспокойства нет. Особого ухода требуют стойкие пятна.
Причина. Иногда подобная реакция возникает из-за индивидуальных особенностей кожи или гормонального дисбаланса. Поводом для гиперпигментации может стать воздействие солнечных лучей и игнорирование солнцезащитных кремов.
Что делать. Для профилактики пигментации применяйте солнцезащитные кремы с SPF не менее 50. Для устранения незначительных пигментных пятен используйте осветляющие кремы, но только после заживления кожи. Более стойкую пигментацию лечит косметолог, используя AHA-кислоты и препараты с арбутином или гидрохиноном.
Образование жестких корочек
После срединного пилинга на коже нередко образуется жесткая сухая корочка. Постепенно она отслаивается и отпадает. Такая реакция – вариант нормы, но порой струпы делаются слишком жесткими, приобретают темно-коричневый цвет и приносят серьезный дискомфорт.
Причина – излишняя чувствительность кожи или чрезмерно глубокое воздействие. Нужно понимать, что под коркой формируется новая кожа. Если образование струпов не сопровождается нагноением и воспалением, то лечения не нужно. Достаточно организовать правильный уход.
Что делать. Не следует размачивать струпы. Вода испарится, а корка высохнет еще больше. К тому же такое размягчение может вызвать раздражение. Используйте средства с силиконами, образующие на поверхности кожи тонкую пленку. Она поможет удержать влагу и повысит эластичность сухих участков, что минимизирует неприятные ощущения.
Возникновение рубцов
Самое серьезное последствие пилинга – гипертрофические или келоидные рубцы. Возникают они хаотично и чаще в местах наиболее глубокого проникновения кислоты.
Причина. Встречается такое осложнение редко, может возникнуть при нарушении технологии процедуры или из-за индивидуальных особенностей кожи. Иногда рубцы появляются за-за снятия корок в постпилинговом периоде.
Что делать. При склонности к образованию келоидных рубцов срединные и глубокие пилинги противопоказаны. Для устранения шрамов применяют хирургические операции, лазерную шлифовку, криотерапию и другие методы.