Бутерброд в дословном переводе означает хлеб с маслом. Со временем этот перекус претерпел значительные изменения, пополнившись другими различными ингредиентами в самых неожиданных сочетаниях. Бутерброды на скорую руку чаще бывают высококалорийными, так как основной их целью служит быстрое утоление голода. Но это вовсе не означает, что людям, ведущим правильный образ жизни и придерживающимся здорового питания, нужно полностью отказаться от них. Нужно просто продуманно подойти к рецептуре.
Основные правила подхода к бутербродам при правильном питании
- продукты должны быть исключительно натуральными;
- использовать бутерброды нужно только, как отдельное яство, и избегать приема с основными блюдами;
- исключить из состава бутерброда жирные майонезы, соусы;
- традиционной хлебной основе следует предпочесть хлеб грубого помола, с отрубями или воздушные хлебцы;
- бутерброды не должны преобладать в основном питании.
Продукты для «правильного» бутерброда
Перечислить абсолютно все продукты, которые удовлетворяют требованиям к здоровому питанию нереально, так как их невероятно много, но вот основные, которые помогут сориентироваться в приготовлении перекуса:
- как заменитель традиционных соусов можно использовать творог со сметаной, добавив чеснока по вкусу, отлично в этом смысле могут послужить мягкий сыр или овощные соусы собственного приготовления, оливковое масло, а также горчица;
- нежирное мясо (говядина, свинина, телятина, кролик) и рыбу следует использовать, приготовленные на пару, запеченные или вареные;
- различные сорта сыра, желательно с пониженным содержанием жира (чеддер, моцарелла);
- свежие, запеченные овощи и зелень;
- для сладких вариантов подойдут фрукты – как свежие, так и печеные, а также сухофрукты, творог, сметана, орехи
Теперь вы знаете, что бутерброды и правильное питание совместимы! Будьте изобретательны и питайтесь вкусно и полезно!