Позвонил коллега,
- В Себеже памятник на Замковой горе снесли, по ГТРК-Псков сказали.
Нифига себе новость, особенно после разграбления сегодня ночью Гарнизонного дома офицеров в Пскове! Позвонил в Себеж знакомым. Народ в непонятках, но памятник и вправду исчез. Тоже самое и на Себежском форуме. На сайте ГТРК-Псков нашел текст репортажа. Смех сквозь слезы. Привожу его полностью, понравившиеся места выделил подчеркиванием.
В Себеже снесли один из самых известных памятников на Замковой горе. Это вызвало недоумение местных жителей, которые в одночасье лишились одного из самых популярных мест отдыха – на Замковую гору традиционно приезжали и свадебные пары, и туристы. Олеся Артемьева исчезновение памятника обнаружила во вторник. Во время очередной прогулки с дочкой. Это был шок ,вспоминает она , монумент исчез вместе с клумбами и бетонным ограждением. Площадка фактически была зачищена под ноль.
Олеся Артемьева:
Я пыталась узнать на себежском форуме, но мне никто не ответил на этот вопрос, может быть им самим неизвестно. Мои друзья – никто не знает, они все узнали, что нет памятника от меня .
На деревьях похитители памятника оставили объявления – с понедельника на горе проводятся мероприятия по благоустройству. До этого дня почти тридцать лет Замковая была центральной достопримечательностью Себежа. К памятнику регулярно приезжали свадьбы и туристы.
Алексей Петренко, директор Себежского краеведческого музея:
На Замковой горе находилась стела, которая установлена была в 70-80 годы, с мечами, с памятными датами, которые более значимы для истории Себежа. Сейчас этот памятник, что называется, несколько морально устарел, появились новые сведения по истории города.
Юридически памятник на Замковой горе находится в ведении муниципалитета. Историческая ценность – минимальна. Поэтому власти решили его снести. А взамен поставить новый. Каким будет памятник – пока тайна. Одно из предположений – многометровый крест, с мечами, как и на прежнем монументе. Посвящен обновленный памятник, скорее всего, будет победе русского оружия. А площадку Замковой горы благоустроят заново.
Галина Малютина, глава администрации городского поселения Себеж:
Это возможно символично, потому что в этом году вся страна отмечает горестную дату - 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Как это получится и насколько будет красиво, я думаю, что оценят себежане и гости города. Я думаю, что это будет очень достойно, очень красиво, будут соблюдены все русские традиции и вновь Замковая гора будет любимым местом у наших себежан .
Недоумение горожан из-за сноса памятника власти не понимают. Об этом не раз писала районная газета. Все мероприятия по благоустройству завершатся к Дню города. Власти обещают: новый облик Замковой Горы станет для себежан приятным сюрпризом.
Мои комментарии:
1. При всем моем уважении к Алексею Петренко, я не могу согласится с его фразой про морально устаревший памятник. Памятник устареть не может, будь он посвящен Царю-освободителю или Владимиру Ильичу. На то он и памятник. Он может потерять актуальность и быть убран в более тихое место города. На памятнике было что-то с датами или надписями напутано? Не проще ли было их поправить?
2. При всем моем уважении к Галине Малютиной, власти не могут сносить памятник, по причине того, что ценность его им показалась минимальной. Памятник можно демонтировать и переместить. Но снести это уже вандализм. Сразу вспоминается снос памятника летчикам в подмосковных Химках и история с демонтажем и переносом памятника Советскому солдату в Таллине. В первом случае вандализм, во втором вполне нормальная практика.
3. Вопросы судьбы памятника в такой значимой для себежан точке города как Замковая Гора не должны решатся кулуарно муниципальной властью. Путь здесь только один. Экспертиза специалистами и общественное обсуждение как вопроса демонтажа, так и проекта нового памятника. А нам предлагают какой-то "сюрприз" и "тайну". Как бы не получилось как пару лет назад в Идрице. Там после протестов местных жителей пришлось возвращать старый облик памятника.
4. Как я понял памятник был местного (муниципального) значения и находился в муниципальной собственности. Т.е. его с соблюдением всех процедур вывели из состава памятников? Есть заключение историко-культурной экспертизы? Хотя от этого снос не перестает быть вандализмом.
5. Новый памятник увязывается с 70-летием с начала Великой Отечественной войны. надо думать и символы будут соответствующие: Красная звезда, пробитая осколком каска, склоненное знамя. Тогда причем здесь многометровый крест? И где просто памятник в честь основания Себежа?
6. Что-то на фото сильно грунт перекопан. Может быть под памятником немцев докапывали и в этом истинная причина его сноса? А вообще есть свидетели процесса сноса? И где сейчас сам памятник и детали с него?
UPD
Памятник похоронили
- Мы хотим благоустроить сквер для празднования Дня Себежского края, 2 июля, - рассказала Глава администрации Себежского поселения Галина Малютина. – Поэтому этот памятник пришлось убрать, вместе с полуразвалившимися ограждениями. Клумбы мы вывезли, потому что они очень дороги. А монумент никуда не делся, он похоронен там же, на Замковой горе. А что появится на его месте, жители увидят ближе к празднику.
О том, что появилось на месте памятника расскажу в следующий раз.
Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен
#Себеж #Вандализм #Памятники #Псковская область