Трещины в трубах или внезапные повреждения смесителя, являющиеся главными причинами протечек, могут коснуться каждого из нас, а также живущих по соседству людей.
Посему возникает вопрос: как обезопасить себя и соседей от такого форс-мажора и снизить стоимость ликвидации последствий? Ответ на него прост – необходимо произвести гидроизоляцию.
Действительно, затраты на ремонт и компенсацию ущерба пострадавшим людям обходятся в очень приличные суммы, потому что в квартире вовремя не были произведены соответствующие меры. В нашей статье мы поведаем о некоторых секретах гидроизоляции, расскажем о наиболее подверженных воздействию влаги местах, а также поможем определиться в выборе необходимых материалов для работы.
Проблема повышенной влажности в некоторых участках помещения касается не только открытых протечек, но и разрушения водой отделочных материалов изнутри, а также риска развития в этих местах грибка, который, как известно, крайне трудно впоследствии вывести. Поэтому гораздо эффективнее и экономичнее будет заблаговременно произвести комплекс мероприятий по защите помещения от влаги, чем потом подсчитывать убытки и переделывать ремонт.
Что представляет собой гидроизоляция
Гидроизоляция – комплекс мер, сводящийся к обработке специальными смесями поверхностей различных участков квартиры с целью защиты их от губительного воздействия влаги. Как правило, работы по гидроизоляции проводятся при постройке жилья или при его капитальном ремонте, потому что эффективно положить слой гидроизолирующего материала, не снимая напольные и декоративные покрытия, старую штукатурку и т.д., просто невозможно.
Выбор гидроизоляции
Долговечность и качество гидроизоляционной защиты зависит, прежде всего, от грамотно подобранных материалов. Отделка внешних и внутренних участков построек подразумевает под собой разные требования и цели, соответственно и свойства, которыми должны обладать изолирующие составы, будут разными. Рассмотрим основные материалы для гидроизоляции и разберемся, в каких случаях каждый из них будет уместно применить.
Рулонно-битумные полотна. Имеют достаточно плотную структуру, в основу которой входит модифицированный битум, препятствующий пропусканию влаги. Рулоны можно легко раскатать по поверхности и с помощью горелки или специального клея приклеить к ней. Созданное таким образом герметичное покрытие очень устойчиво к механическому воздействию и низким температурам, однако в силу своего специфического запаха используется данный материал исключительно для гидроизоляции подвальных помещений или наружных участков.
Обмазочные смеси. В продаже можно встретить как в сухом, так и в готовом виде. Готовый раствор представляет собой пластичную массу, которая легко наносится на пол, стены, углы и стыки, и равномерно разравнивается при помощи шпателя. Имеет сильную адгезию с бетоном. Некоторые составы снабжены противогрибковыми компонентами для защиты уязвимых отделочных материалов и деревянных построек. Наносятся обмазочные смеси только на предварительно высушенные и очищенные поверхности. Бывают как для внутренней, так и для внешней отделки.
Блокирующие растворы. Блокирующая гидроизоляция не просто наносится на поверхность, а проникает в структуру материала, образуя с ним единое целое, поэтому эффективное нанесение возможно даже на влажные места. Как правило, такие смеси служат для гидроизоляции емкостей, резервуаров, бассейнов и т.д. Выпускаются также гидропломбы (аналог холодной сварки), предназначенные для экстренной заделки свищей и открытых протечек в трубах. Время применения готового раствора очень невелико, поэтому его необходимо нанести сразу после подготовки, пока он не высох и не затвердел.
Некоторые советы по гидроизоляции в квартире
Гидроизоляция пола – основополагающий момент при ремонте в ванных комнатах и туалетах. Данная мера не только препятствует затоплению соседей снизу, но и очень важна в квартирах, расположенных на первых этажах, так как зачастую влага из подвальных помещений поднимается наверх и начинает скапливаться в полу. Результат – вздутие ламината, гниение деревянных полов и т.п. В таких квартирах лучше провести гидроизоляцию всех комнат – это снизит риск образования плесени и уменьшит общую сырость от подвала.
Предварительно поверхность очищается от старой отделки, все трещины и стыки промазываются герметиком, а затем высушиваются. Далее шпателем равномерно наносится слой гидроизоляционного раствора, после полного его высыхания (1-2 часа) наносится следующий, и так несколько раз. Необходимо как можно тщательнее обработать смесью стыки и углы, а также намазать ее внахлест на стену – это повысит герметичность. Наиболее подходящие для такой отделки материалы: цементный раствор Ceresit 65 или мастика «Технониколь №24». После высыхания последнего слоя изолирующей смеси делается цементная стяжка и монтируется напольное покрытие. В итоге полученная защита не позволит проникнуть воде ниже, а также защитит ваш дом от внешней сырости.
При установке в ванной полов с подогревом следует выбирать гидроизолирующие средства, имеющие повышенную термостойкость (Vetonit, Weber и др.).
Гидроизоляция стен актуальна как в новых, так и в старых квартирах. В душевой зоне, а также в местах возле умывальника и раковины лучше наносить раствор, содержащий противогрибковые компоненты – химические добавки, препятствующие развитию микроорганизмов. Поверхность стены должна быть очищенной и сухой (можно наносить раствор и на потолок, если хотите избежать протечки от соседей сверху или с технического этажа). Когда последний слой высохнет, стены покрывают слоем штукатурки, а затем уже декорируют по желанию.
Чтобы гидроизоляция была более эффективной, строительные материалы, будь то штукатурка, шпаклевка или плиточный клей, необходимо подбирать такие, которые предназначены для влажных помещений. Различные добавки против влаги, входящие в них, не позволят покрытию усаживаться, трескаться и разрушаться.
Гидроизоляция балкона производится во время остекления или ремонта. Все углы можно промазать цементной или битумной мастикой, а на пол постелить описанные выше рулоны из битума. Они либо фиксируются на специальный клей, либо кладутся после разогрева газовой горелкой. Полученная герметичная «коробка» будет надежно отталкивать влагу и сырость.
Кроме всего прочего, в арсенале практичного хозяина должна всегда находиться гидропломба, как говорится, на экстренный случай. Если где-то в трубе образовался свищ и вода хлещет с напором, быстро нанесите пломбу на место повреждения, и через несколько минут ее компоненты разбухнут и закроют течь, предотвратив тем самым потоп.
Некоторые из читателей после изучения статьи скажут: «Такие большие затраты, а вероятность затопления мала. Зачем оно мне надо…?» Да, это так, но если вы все же вытянете этот несчастливый билет, представьте, во сколько раз больше вам потом обойдутся последствия. Поэтому не пожалейте средства (а их надо не так уж и много) и обязательно сделайте гидроизоляцию, это позволит вам навсегда забыть о подобных проблемах.
---------------------------------------------------------------------------
Статья была Вам полезна? Подписывайтесь и ставьте лайк! Узнать еще...