ОШИБКА 3. ВЕРА В НАЛИЧИЕ КАКОГО-ТО ЗАБОЛЕВАНИЯ
Пример из практики. Молодая девушка регулярно посещает сессии. Но каждый раз рассказывает о том, что на этот раз прочла новую книгу, и она поможет избавиться от тревоги и паники. Рассказывает, какой телесный недуг могут вызывать симптомы паники и что надо бы как-то заняться этим. Вылечить болезнь, и тогда обязательно все пройдет. Она регулярно ведет поиски у себя очередного заболевания.
Симптомы могут быть настолько реальными и сильными, что порой поверить в психологическую причину бывает крайне сложно. Но столкнувшись с бессилием врачей и, чувствуя безысходность, вы приходите к психологу и начинаете курс психотерапии. Однако поменять представление о наличии недуга не всегда удается сразу и тогда необходимо над этим работать.
Если вы верите в заболевание, которое у вас не могут диагностировать, а на консультации приходите, чтобы это обсудить, получить эмоциональную поддержку и узнать мнение специалиста, то тем самым вы закрепляете в своей голове этот стереотип.
Одно из самых распространенных тревожных расстройств — ипохондрия. Это навязчивая идея о наличии какого-то заболевания. Задача терапии в данном случае заключается в том, чтобы изменить этот способ восприятия своего здоровья, переосмыслить ситуацию, научиться думать иначе и адекватно оценивать свои симптомы. Но этому могут мешать дополнительные причины (о них можно почитать в конце, в разделе «БОНУС»).
Ипохондрия может активизироваться в момент появления симптомов вегетососудистой дистонии и панических атак, а может присутствовать и постоянно, даже когда в организме все спокойно. В этот момент происходит мониторинг. Нужно все контролировать, чтобы замечать малейшие изменения в теле: разум начинает работать круглые сутки, мыслительный процесс не останавливается.
Начинает казаться, что если отслеживать симптомы и прислушиваться к мыслям, то можно будет избежать какой-то катастрофы, поэтому фоновая тревога присутствует всегда. А если вдруг беспокойство проходит по каким-то причинам, то возникает тревога из-за отсутствия тревоги!
В системе безопасности мозга возникают системные ошибки, которые приводят к различным проблемам и страданиям. Как видите, получается замкнутый круг.
Пока вы верите в наличие заболевания, избавиться от панических атак, страхов и тревоги не удастся. Потому что мыслями о болезни вы создаете угрозу, а на угрозу организм реагирует сами уже знаете как. К тому же вы закрепляете привычку так думать. Необходимо разобраться почему вы продолжаете верить в наличие заболевания, если все врачи говорят об обратном. Может быть вера в то, что этот гиперконтроль сможет предостеречь от катастрофы, а может быть в этом состоянии есть какие-то преимущества…
Какие мысли лежат в основе этой ошибки?
• Наверное, я чем-то болен
• У меня какое-то редкое заболевание
• Нужно еще раз обследоваться
• Может у меня шизофрения или я схожу с ума
• У нас плохая медицина, не могут ничего найти
• Заболевание начало проявляться только сейчас
КОММЕНТАРИЙ ОДНОГО КЛИЕНТА
«Здесь мне придется честно признаться, что эта ошибка является «ахиллесовой пятой» для меня. И чем выше уровень тревоги и ярче симптоматика, тем более навязчивыми и убедительными становятся мысли: «А вдруг я серьезно больна? Вдруг я просто не нашла, в чем причина моего состояния? Не может быть, чтобы так плохо было на пустом месте. Заболевание может развиваться постепенно: видимо, его не разглядели при прошлом обследовании. Вдруг я упускаю время, и болезнь перейдет в более тяжелую стадию? И тогда все… Вокруг столько людей, которые постоянно лечатся и пьют таблетки от болей в сердце, от тахикардии, от нервов, а я пускаю все на самотек. Так нельзя! Это опасно! И, конечно, мое больное тело может не выдержать очередного приступа паники».
Такие мысли активно подавляют волю, в разы усиливают панику и останавливают мои действия. Им сложно противоречить, поскольку всегда находятся аргументы в пользу того, что это может быть правдой.
И каждый раз мне приходится напоминать себе, что мне свойственно думать таким образом. Это всего лишь навязчивый поток мыслей, который всегда приходит вместе с тревогой. Ведь в спокойном состоянии меня не беспокоят симптомы, я чувствую себя вполне здоровой. Меня не посещают мысли о болезни. Не могу же я быть вот тут здоровой, а через какое-то время, когда вдруг начну волноваться, — сразу тяжелобольной. И если бы мои симптомы являлись бы следствием заболевания, то я бы ощущала их в независимости от моего эмоционального состояния.
Так что, пожалуй, я могу усомниться в доводах, которые приводит мне мой мнительный рассудок во время приступа паники, какими бы реалистичными они ни казались».
P.S. Данная информация предназначена для ознакомления и информирования. Для диагностики и коррекции своего состояния, необходима консультация специалиста.