Поскольку к ожирению приводит избыток жира в организме человека, существует диета с низким содержанием жиров, способствующая снижению веса. Ведь жиры быстрее других веществ (углеводов и белков) откладываются «про запас», а расходуются они лишь в крайнем случае.
Для того, чтобы человек худел за счет жировой, а не мышечной ткани, поступление жиров должно строго ограничиваться (не более 35 г жира в день).
Диета с низким содержанием жира не только поможет стать стройнее, но и принесет пользу вашим сосудам, сердцу, стабилизирует кровяное давление.
Чтобы количество жиров в пище было минимальным, запомните несколько простых правил:
• Будьте бдительны, покупая продукты питания: множество жиров содержится в «безобидных» с виду продуктах — кондитерских изделиях, мороженом, сырах, колбасных изделиях. Лучше прочесть количество содержания жиров в продукте на этикетке.
• Если вы варите мясо или курицу, обязательно сливайте воду через 20—30 минут от начала варки, это сделает продукт более диетическим. Не забудьте также срезать жир, а с птицы еще и снимите кожу.
• Обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, творог) будут для вас особенно полезны. При заправке салатов и других блюд заменяйте жирный майонез и сметану обезжиренным йогуртом. Такие сорта сыра, как «Пошехонский», «Эдам», «Моцарелла», «Сулугуни», содержат меньше жира.
• Приобретите посуду, в которой вы сможете готовить без масла. Почаще готовьте тушеные и запеченные в фольге блюда.
• Замените сливочное масло бутербродным.
• Поскольку многие витамины усваиваются организмом только будучи растворенными в жире, вам придется употреблять некоторое количество жиров. Постарайтесь выбирать наименее «вредные» жиры (оливковое масло, кукурузное масло, нерафинированное подсолнечное масло). Заправляйте растительным маслом овощные салаты.
• Такие диетические продукты, как орехи и семечки, также содержат много жиров. Не стоит злоупотреблять этими продуктами при проблемах с лишним весом (ешьте не более 50 г орехов или семечек в день в перерывах между приемами пищи).