Найти тему
Хобби-Рыбалка

Берите снасти, идем на линя

Поплавочная удочка - самая универсальная снасть для всех пресноводных рыб и для линя в том числе. С нее начинается знакомство с рыбалкой и потом уже не разлучаются никогда.

Для ловли линя надо чтобы она была одновременно и очень прочной, и легкой. Конец - достаточно мягким и без особого труда сгибаться под каким угодно углом.

Выбирать удочку следует в зависимости от места, где будет проходить ловля. Если рыбалка будет осуществляться с берега, то лучшим вариантом будет купить удилище из карбона длинной не менее пяти метров. При ловле с лодки достаточно будет удилища длинной два метра.

Катушку для этой рыбы лучше купить безынерционную. Бывает так, что линь не будет ловиться рядом с берегом, а уйдет на глубину. А наличие безынерционной катушки позволит делать забросы на большое расстояние.

Основную леску лучше покупать толщиной 0.2 - 0.25, а для поводков 0.15 - 0.18. Длинна поводка, должна быть не менее двадцати сантиметров. Леску лучше покупать темноватого цвета, тогда рыбе будет сложнее ее заметить. Грузила для отгрузки нужно распределить по леске. Самый легкий должен находится у самого поводка.

Крючки ставят черного цвета с номерами от трех до пяти. Если предполагается ловить рыбу с весом выше полтора килограмма, то основную леску ставят толщиной от 0.25 и выше. Поводки от 0.20 до 0.25 миллиметров, крючки от пяти до семи. Поплавок лучше ставить с весом не менее шести грамм. Насадка должна лежать на самом дне. Если дно покрыто илом, то она должна быть на расстоянии двух сантиметрах от дна.

Успешная рыбалка зависит от поведения рыбака. От того, как ему удастся замаскироваться и от его осторожности. Не редко после поимки большой рыбы клев исчезает. Клев бывает разным - когда вяло, когда поводок уводит в сторону. Бывают также резкие поклевки, когда поплавок резко скрывается под водой. Подсечка должна быть резкой и быстрой. Не стоит бояться порвать этой рыбе губы, у нее они очень плотные.

Этот вид рыб очень сильный и может легко запутать леску в водной растительности. Если же рыбе все-таки удалось завести леску в водную растительность, то следует натянуть ее и подождать, когда рыба сама выйдет. После этого можно дальше вытаскивать на берег.

Ловля линя на фидер.

Ловля этой рыбы при помощи фидера не требует большого удилища. Ввиду этого при рыбалке с берега вполне подойдет удилище от 2,5 до 4 метров, а с лодки от полутора до двух метров. Леску выбирать толщиной от 0,25 до 0,35 и темноватого цвета. Поводки от 0,16 до 0,20. Длинна не менее 30 сантиметров. Крючки черного цвета с номерами от пяти до семи. Если в качестве наживки будут применяться черви, опарыш, или другие насадки от живого, то крючки лучше с длинным цевьем. Для растительноядных должно быть короткое. Катушка нужна безынерционная. Размер шпули от двух до трех тысяч. Также обязателен задний фрикцион. Он регулирует тормоз при выуживании рыбы и дает возможность полностью закрутить его при подходе рыбы к растительности. Кормушки используют пластиковые. Их вес не должен превышать 40 грамм, тогда при падении в воду она не будет создавать большого всплеска. Для быстрого доставания рыбы кормушки надо покупать пластиковые с крыльями. Такие дают возможность быстро поднять рыбу ближе к поверхности. Да и зацепов можно избежать.

Вот некоторые оснастки фидера:

1. Патерностер хорош тем, что дает много возможностей для подсечки;

2. Несимметричная петля очень чувствительна к поклевке;

В качестве индикатора клева применяют съемные маятники, вершинки, электронные сигнализаторы и колокольчики. Ловля линя на фидер очень отличается от ловли на фидер карпа, карася, леща и других рыб, так как интервал между забросами составляет минут сорок - пятьдесят. Прикормку следует закидывать перед рыбалкой.

Вот, с орудиями лова полная ясность. Теперь за дело!