Куриные яйца - наиболее часто употребляемый продукт на завтрак в всем мире. Разнообразие рецептов позволяет готовить частенько что-то новое. Хотя некоторые умудряются питаться яичницой каждый день и не уставать от нее.
Но вот полезны яйца или нет - надо разобраться!
Чтобы это понять, первым делом надо посмотреть состав куриных яиц.
1. Состав
- Конечно же яйца содержат в себе белок и 8 незаменимых аминокислот, которые просто необходимы человеческому организму.
- Витамины группы В - они играют огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении организма в целом.
- Витамин А - эффективный антиоксидант.
- Витамин Е - улучшает состояние волос, ногтей и кожи
- Витамин D - необходим для минерального баланса в организме
- Фолиевая кислота - необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем
- Железо - участвует в формировании гемоглобина
- Йод - участвует в терморегуляции организма и в управлении скорости метаболизма
- Биотин - играет важную роль в углеводном обмене
- Лютеин - важен для зрения
- Фосфор - обеспечивает рост костной ткани
- Селен - стимулирует работу щитовидной железы
- Холестерин - придает прочность клеточной мембране.
И именно из-за последнего пункта появилось много мнений, считающих, что яйца крайне вредны для здоровья.
2. Холестерин
Давно известно, что холестерин - причина сосудистых бляшек, которая может привести даже к летальному исходу. Но многие забывают о том, что такой плачевный результат возможен при переизбытке холестерина.
Поэтому, чтобы избежать неприятностей со здоровье, необходимо придерживаться нормы.
3. Норма холестерина
Ежедневно рекомендуется употреблять 300 миллиграмм холестерина. В одном курином яйце содержится 165 миллиграмм. Поэтому употребление одного яйца в день никак не навредит вашему организму.
4. Выбор яиц
В магазинах большой выбор куриных яиц - различные упаковки, размер и цвет. Как же выбрать самые лучшие?
Стоит помнить, что натуральные яйца стоят значительно дороже фабричных. Они отличаются ярко-оранжевыми желтками. И в них содержится больше полезных элементов.
5. Блюда из яиц
Очень важно не как готовить яйца, а с какими продуктами их сочетать.
Например, жареные на масле яйца с беконом вредны для организма - такое сочетание жира способствует повышению холестерина.
Полезнее конечно же есть вареные яйца. А еще лучше белок и желток по отдельности. Потому что белок яйца плохо усваивается организмом - употреблять его лучше с огурцами, кабаками, капустой, листьями салата или болгарским перцем.
Поэтому не бойтесь кушать яйца. Если вы будете придерживаться всех наших рекомендаций, вы не навредите организму, а наоборот получите массу питательных веществ.
Будьте здоровы. Не забудьте поставить нам палец вверх и подписаться на канал.
Рекомендуем к прочтению: