Соусы улучшают вкус пищи,придают ей особый аромат. С помощью соуса можно красиво оформить самые простые блюда.
Основой для всех соусов( за исключением сладких)является бульон( мясной рыбный, грибной или овощной),сливки сметана, молоко и масло. Обязательно в состав соуса входят ароматические коренья, приправы ,иногда пассерованная мука.
Вкус соусов облагораживают вина:в белый соус -белое вино,в красный - красное.Мускатный орех придает соусам приятный вкус. Его вводят в соус в конце приготовления в небольшом количестве
Основной белый соус используется для приготовления производных соусов. Очень хорошо сочетается с овощами грибами,мелко нарубленными очищенными солеными огурцами, мускатным орехом,виноградным вином.
В посудину с толстым дном положить масло всыпать муку и помешивая обжаривать на слабом огне до кремового цвета. "Обжаренную" муку развести постепенно, в несколько приемов, крепким горячим бульоном, мясным или рыбным. Добавить обжаренный лук, мелко нарезанную петрушку, корень сельдерея и душистый перец. Варить полчаса на медленном огне. Не забывать снимать пену!
Перед готовность , добавить лаврушку, соль и сок лимона.Процедить, перетереть коренья и соединить их с соусом.