Серия Выпечка. Пирожные.
Chocolate brownie – переводится шоколад коричневый – шоколадное пирожное в виде прямоугольных кусков. Традиционный американский десерт.
В зависимости от рецепта, могут по консистенцию быть в виде печенья, кекса, торта или пирожных. Могут иметь жидкий центр, или тягучее наполнение, или к примеру в рецептуру blondies не входит шоколад и ингредиенты состоят из масла, яйца и сахара.
В 1893 году одна из посетительниц Всемирной выставки в Чикаго, заказала десерт кондитеру Palmer House Hotel, с особенными требованиями: десерт должен быть сладким, в виде пирога, но при этом его должно быть можно кушать из коробочки. Кондитер не оплошал, сделал шоколадный пирог с орехами и абрикосовой глазурью, разрезав на маленькие квадратные кусочки, которые положил в коробочки.
Первое письменное упоминание о «брауни» было в 1896 году в кулинарной книге Фани Фармер.
Наши брауни готовят с добавлением шоколада, ореха, путем растапливания вместе с маслом. Орехи могут быть любые: фундук, миндаль, пекан, грецкие.
Рецепт Хрустящих брауни на 20 порций:
· 125 г. мука
· 5 г. разрыхлитель теста
· 60 г. шоколад горький или полусладкий
· 75 г. масло сливочное
· 2 шт. яйца, хорошо взбитые
· 150 г. сахар
· Ванилин или ванильный экстракт
· 60 г. орехи грецкие рубленные
Предварительно нагреть духовку до 180 градусов. Противень глубиной 4 см. смазать маслом. Приготовить холодную воду со льдом в миске.
1. Готовим тесто.
Шоколад и масло растопим вместе на медленном огне, снимем с огня и остудить. Вмешаем сахар, яйцо, муку и разрыхлитель. Тесто должно быть консистенцией как для оладий. Далее готовим быстро, чтобы не загустела масса теста. Тщательно размешать и добавить рубленные орехи. Вылить тесто на промасленный противень и выпекать 30 минут, пока пирог не начнет отставать от противня. Остудить.
Нанести покрытие шоколадной глазурью. Оставить шоколад застывать.
2. Готовим шоколадную глазурь.
- 100 г. шоколад твердый горький
- 40 г. масло, нарезанное кубиками
- 200 г. сахарный песок
- соль щепотку
- 1 ст.л. ванильный экстракт
- 1 ч. л. ванильный сахар
- 5 ст. л. молоко
· Растопим масло и ломанный шоколад на маленьком огне, все время помешивая ложкой.
· Вмешаем сахарную пудру, соль и ванилин, вольем молоко и будем взбивать на медленном огне, пока не образуется однородная масса, снимем кастрюлю с огня.
· Поставить кастрюлю в миску со льдом и взбивать глазурь деревянной ложкой примерно 5 минут, пока она не перестанет прилипать к ложке и станет очень плотной.
Нарезка и сервировка.
· Острым ножом нарезать пирог вдоль и поперек на куски по 5 см. в длину и ширину
2,5 см. Выложить пирожные горкой на тарелке.
В следующей статье расскажу еще о двух рецептах брауни.
Подписывайтесь на мой канал «Шеф-повар. Практическое руководство приготовления блюд». Надеюсь вам будут интересны рецепты приготовления блюд для будней и праздников.
Если статья понравилась, ставьте лайки и ждите новые публикации.