Введение системы влечет дополнительные расходы федерального бюджета в 150−200 млн рублей в год.
Система tax free, позволяющая иностранцам возвращать НДС с покупок, совершенных на территории России, запускается с 10 апреля в тестовом режиме в трех городах: в Москве, Санкт-Петербурге и Красногорске.
Начиная с этого времени постепенно будет расширяться список городов, где можно будет воспользоваться возвратом НДС с покупок. По замыслу Минпромторга РФ, к концу года tax free будет запущена на всей территории России.
Инициированный правительством закон о введении системы компенсации налога на добавленную стоимость (НДС) иностранным гражданам при вывозе приобретенных в России товаров Госдума приняла еще в прошлом году. Вступил в силу закон с 1 января 2018 года.
Речь идет о введении в России так называемой системы tax free, которая позволит гражданам иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз, возвращать НДС, уплаченный при покупке товаров на территории РФ.
Для этого в Налоговый кодекс была включена новая статья, устанавливающая возможность такой компенсации.
В финансово-экономическом обосновании к документу отмечалось, что введение системы влечет дополнительные расходы федерального бюджета в 150−200 млн рублей в год. Кроме того, расходы несет и Федеральная таможенная служба. По словам главы ФТС Владимира Булавина, на эти цели зарезервировано порядка 46 млн рублей. Расходы Федеральной налоговой службы составят 213,15 млн рублей единовременно и 94,22 млн рублей ежегодно.
Компенсация расходов федерального бюджета предполагается за счет увеличения туристического потока из дальнего зарубежья и роста объема розничного товарооборота.
По слова замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, система в любом случае будет выгодна для бюджета.
Что потребуется для возврата НДС
Согласно закону, возврат налога можно осуществить с покупки на сумму не менее 10 тысяч рублей. При этом возврат НДС (18%) будет неполным — 10−12%.
При совершении покупки иностранцу необходимо будет получить документ — чек tax free (с учетом НДС). Впоследствии чек, сам товар, а также паспорт нужно будет предоставить в аэропорту оператору tax free. По итогам проверки таможенники поставят соответствующую отметку. Деньги можно будет получить наличными сразу или в течение года на расчетный счет или банковскую карту. Предоставлять данные в налоговую службу будет сам оператор уже без участия туриста.
Чтобы помочь клиентам, участники проекта должны подготовить информационные буклеты о системе tax free для покупателей на трех языках — русском, английском и китайском.
Магазины, чтобы участвовать в системе tax free, должны быть включены в утвержденный Минпромторгом России перечень. Министерство начало прием заявок от магазинов на участие в проекте в конце апреля.
В дальнейшем система начнет работу в Краснодаре, других городах, прежде всего городах — участниках чемпионата мира по футболу, и далее — по всей России. В целом временный порядок по tax free будет действовать до 1 октября 2018 года, пока не будет разработана автоматизированная система обмена информацией в этой сфере.
При этом законом определен перечень товаров, на которые tax free не распространяется, — речь идет о подакцизных товарах, также правительство РФ получает право утвердить специальный перечень товаров, на которые не распространяется tax free.
Подписывайтесь на наш канал "Технологии 2.0", чтобы не пропустить самые свежие новости из мира высоких технологий.