В 90-е годы игровую индустрию накрыла даже не волна, а цунами забористых FPS игр. Doom, Heretic, Wolfenstein 3D, Duke Nukem, Shadow Warrior, часто упоминаются в обзорах ретро-игр. А Rise of The Triad: Dark War мало кто знал. Игра получила новый взлет популярности благодаря ремейку от 2013 года, но оригинал, поверьте, был ничуть не хуже.
Мало кто знает, что Rise of the Triad собиралась стать сиквелом Wolfenstein 3D, сама группировка "Триад", задумывались как преемники Третьего рейха во главе с высокопоставленными офицерами Вермахта и СС. Знакомый всем Бласковиц должен был стать протагонистом и уничтожить группировку. Но этого не произошло и мир получил абсолютно новую, нестандартную по тем временам стрелялку.
"Триада" по игре - сборище бывших нацистов и сектантов, которые хотят захватить весь мир. Обосновались они на острове Сан-Николас и наша задача выпилить их всех до единого. А уничтожать мы их будем в роли одного из спецагентов H.U.N.T. Героя, за которого мы хотим играть, можно выбрать в самом начале. На выбор трое мужчин и две женщины. Уже тогда каждый герой обладал собственными характеристиками а-ля выживаемость,быстрый бег,и т.д, но каких-то особенных бонусов это не давало.
Графика в игре довольно продвинутая для того времени, движок Wolfenstein сильно был модифицирован. Появилась "имитация динамического освещения": светильники подсвечивали комнаты и когда они разбивались, становилось темно. В игре отлично отрисован задний фон, имитировавший небо и открытое пространство. Конечно, 3D объектов не было и в помине, но 1994 год был на дворе. Музыка достойна отдельной похвалы, некоторые midi-композиции до сих пор в памяти.
Огромное по тем временам разнообразие врагов и боссов: тут тебе и нацисты с различной экипировкой, и роботы и монахи-сектанты. В шутере присутствовали аркадные элементы: собирание анкхов(100 штук= 1 дополнительная жизнь) сумасшедшие бонусы как хорошие так и не очень: ядовитые грибы, расколбас от стенки до стенки, режим Бога и... возможность стать псом и воем оставить от врагов мокрое место. Не забываем также о ловушках и препятствиях, в которые также можно заманить врагов. Впрочем убийство с помощью окружающей среды это просто забава, с которой не сравнится пальба по противникам из различных видов пушек. Некоторые из них имеют альтернативный огонь.
Об убийствах: игра не скупится на кровь. Ошметки стекают по экрану, врагов разрывает на кусочки из ракет, да и главных героев игра не жалеет, с упоением показывая их смерть в случае провала разными способами.
Отдельно хочется сказать о мультиплейере ROTT. Огромное разнообразие режимов, а также первый в истории многопользовательских игр захват флага. Правда, флагов никаких тогда не было, нужно было захватить эмблему противника, но в целом, это одно и тоже.
Жаль, что подобные игры теряются при огромной конкуренции. Но ремейк от 2013 года вернул к этой игре интерес. Выходит, что иногда лучше действительно поздно, чем никогда?
Большое спасибо за то, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше новостей игровой индустрии. Вы можете поддержать развитие моего блога с помощью желтой кнопки внизу.