Орехи – необходимый продукт в рационе каждого человека. Хотя часто можно услышать незаслуженные обвинения в том, что орехи слишком калорийные, содержат много жира, лучше их не есть. Однако это не совсем так. Да, в орехах содержится немало жиров, но они полезны и необходимы человеческому организму.
Польза орехов
Несмотря на свою калорийность, орехи не являются вредным продуктом, особенно для тех, кто следит за фигурой. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, и другие полезные вещества насыщают организм и помогают на длительное время утолить голод.
Орехи также содержат антиоксиданты, витамин Е, растительные стеролы (это вещества, которые снижают уровень холестерина), калий, кальций, железо, магний, цинк и, конечно же, жирные кислоты Омега-3. Таким образом, присутствие в орехах целого букета полезных и необходимых веществ делает этот продукт желательным или даже, лучше сказать, обязательным к употреблению.
Какие орехи полезны и почему?
Все орехи обладают запасом полезных витаминов и минералов. Но каждый сорт имеет свои особенности. Рассмотрим их подробнее.
Грецкий орех
Где растет: Китай, Индия, Северная Америка, Молдавия, Греция.
Витамины: Провитамин А, витамины Е, РР, К, группа В, йод, кальций, калий, кобальт, магний, железо, цинк.
Грецкий орех отличается высоким содержанием полиненасыщенных жиров и биологически активных веществ, необходимых для умственной активности. Грецкие орехи могут снизить уровень холестерина в крови, а также помогают людям, страдающим диабетом, гипертонией и атеросклерозом.
Грецкий орех полезен еще и при малокровии, авитаминозе и для сосудов, а содержащийся в нем белок улучшает работу кишечника и нормализует микрофлору в желудке.
Линоленовая кислота, присутствующая в грецких орехах, помогает работе мозга, глаз и сердца.
Не стоит употреблять грецкие орехи при острых заболеваниях кишечника и повышенной свертываемости крови.
Арахис
Где растет: Тропики, юг Европы.
Витамины: В1, В2, витамин С, калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор.
Арахис богат антиоксидантами, а также содержит стеролы, которые снижают холестерин. Присутствующая в орехах паракумариновая кислота, по мнению врачей, может снизить риск развития рака желудка. Легкоусваиваемый белок делает арахис полезным перекусом и источником необходимого организму белка. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Желательно употребление арахиса в сыром виде, либо обжаренного, но без сахарного сиропа, соли и прочих вкусных добавок, сводящих на нет пользу ореха.
Кроме того, полезно включить в рацион в умеренных количествах арахисовую пасту (например, тост с пастой на завтрак). Следите, чтобы в составе не было любимого производителями сахара или его заменителей.
Миндаль
Где растет: Калифорния, Средиземноморье, Средняя Азия.
Витамины: витамин Е, В2, В3, кальций, магний, калий, фосфор, железо, высокое содержание белка.
Содержащиеся в составе ореха кальций, калий и магний укрепляют кости человека. А еще миндаль – это неиссякаемый источник белка, благодаря чему орех помогает восстановить мышцы и восполнить запасы белка (например, после силовой тренировки). Миндаль также способен снижать уровень сахара в крови.
Польза этих орехов неоценима, но это не значит, что надо набрасываться на шоколадки и конфеты с миндалем. Такой опрометчивый поступок принесет с собой лишь вред.
Кроме этого, полезные свойства миндаля обладают способностью уменьшать судороги, облегчать симптомы астмы, бессонницы и головную боль.
Польза орехов неоценима, но это не значит, что надо набрасываться на шоколадки и конфеты с миндалем.
Фисташки
Где растет: Средиземноморье, Северо-Восточная Африка, Азия, Центральная Америка.
Витамины: витамин Е, медь, фосфор, витамин В6, калий.
Этот сорт орехов имеет весьма яркое тонизирующее свойство, что делает его желательным к употреблению при стрессах, депрессия и хронической усталости.
Фисташки способствую понижению холестерина, укрепляют кости и сохраняют зрение.
Калий, также присутствующий в составе фисташек, помогает в поддержании мышечного тонуса, а потому фисташки очень полезны спортсменам. Однако нежелательно употреблять эти орехи в соленом виде, ведь соль задерживает воду в организме (что не есть хорошо).
Фундук
Где растет: Юго-Восточная Европа и Малая Азия
Витамины: витамин Е, калий, железо, высокое содержание белка.
Часто фундук советуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием. Фундук также очень полезен при воспалительных процессах и варикозе из-за содержащихся в составе полезных витамины и веществ, которые обладают противовоспалительным и сосудорасширяющими средствами.
Кешью
Где растет: Южная Америка, Африка, Южная и Юго-Восточная Азия.
Витамины: витамин Е, магний, кальций, калий, витамины группы В, натрий, цинк, селен.
Как и многие другие сорта орехов, кешью понижают холестерин. Кроме этого, они укрепляют иммунитет, помогают при расстройстве желудка, гипертонии, гриппе и анемии.
Среди всех орехов кешью, пожалуй, содержат меньше всех жиров, зато имеют большое количество магния. Магний способствует быстрому усваиванию и преобразованию еды в энергию, помогает при проблемах с давлением, быстрой утомляемости и мышечных спазмах.
Как и другие орехи, кешью лучше употреблять в «чистом» виде – без соли, сахара, специй и других вредных добавок.
Бразильский орех
Где растет: Долина Амазонки
Витамины: витамин Е, И6, селен, кальций, железо, калий, цинк, магний.
Бразильский орех очень полезен из-за высокого содержания селена, который способен выводить множество ядов и токсинов. Орех помогает организму справляться с вирусами и снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поскольку бразильские орехи являются сильными аллергенами, не стоит употреблять в день больше двух штук.
Кедровый орех
Где растет: Сибирь
Витамины: витамин Е, фосфор, йод, цинк, витамины группы В.
Кедровые орешки полезны при иммунодефиците и аллергии. Что удивительно, противопоказаний у этого сорта орехов нет (разве что индивидуальная непереносимость).
В орехах содержится множество мононенасыщенных жиров, а также протеины. Часто их употребляют в пищу свежими или поджаренными, а также добавляют в различные блюда и салаты.
Каштан
Где растет: Восточная Азия, Средиземноморье, Атлантическое побережье США.
Витамины: витамины А, С, группы В.
Наиболее популярный способ употребления в пищу каштанов – есть их поджаренными. Полезны при варикозном расширении вен. Противопоказан при сахарном диабете, заболеваниях крови и ЖКТ.
Несмотря на всю пользу различных сортов орехов, злоупотреблять ими не все же не стоит. Не только из-за своей калорийности, но возможного развития аллергии, индивидуальной непереносимости и противопоказаний. Также следует избегать орехов с добавками. Это включает в себя соленый арахис, орехи в сахаре, шоколаде, глазури и прочих «украшений», чей вред несравненно превышает пользу орехов. Идеальным вариантом станет употребление орехов в качестве небольшого перекуса: горсть миндаля после обеда или арахис, добавленный в йогурт (странно, но вкусно), помогут утолить голод и не навредить организму.
---
Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми публикациями!
Больше интересных рецептов и материалов – на сайте food-stories.ru