Цианоакрилатный клей, или как его у нас называют, "суперклей" - быстросохнущая жидкость, приклеивающая всё и вся, в обращении с которой нужна определённая концентрация и осторожность.
Кто из нас не бывал в ситуации, когда при склеивании каких-либо вещей или деталей суперклей капал, проливался или размазывался, оставляя полупрозрачный твёрдый налёт? Того хуже, если попытаться его сразу же стереть тряпкой - в таком случае помимо остатков клея в нём напрочь "засядут" волокна ткани и окончательно испортят внешний вид.
Что же делать?
Если речь идёт, к примеру, о лакокрасочном покрытии кузова автомобиля, или любой другой твёрдой металлической поверхности, нам поможет недорогое средство из ближайшей аптеки, которое называется "Димексид" и на момент публикации стоит в пределах ста-ста пятидесяти рублей за флакон объёмом 100 мл.
Кроме этого медицинского препарата, нам понадобятся:
- Резиновые перчатки (которые, к слову, всегда следует использовать при работе с суперклеем)
- Деревянную или пластиковую палочку
- Чистая грубая ткань (бинт или вата)
Далее нас ждёт очень простая, но довольно энергозатратная и продолжительная процедура.
Сначала следует обработать места с присохшим суперклеем тканью, промоченной "Димексидом". Через три-пять минут приступайте к механической обработке. Той же тряпкой, бинтом или ватой нужно обмотать один из кончиков нашего основного инструмента - палочки, затем обмакнуть её в "Димексид" и начать осторожно, но с усилием тереть проблемный участок, стараясь не повредить поверхность.
Клей может "отреагировать" не сразу, запаситесь терпением. Через некоторое время вы заметите, как размокшие в резиноподобное состояние кусочки клея начинают отставать. Не останавливайтесь на достигнутом, трите, пока не увидите чистую поверхность!
В результате
Вот так может выглядеть результат очистки лакокрасочного покрытия автомобиля:
Применять "Димексид" на пластиковых поверхностях не рекомендуется. Работы выполняйте в хорошо проветриваемом помещении или на улице.
Удачи и до встречи на канале!