1. Капуста брокколи
Наверное самая полезная из всего вида. В ней содержится большое количество витаминов группы В, кальция, магния, железа, цинка, марганца, клетчатки. Регулярное употребление брокколи благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, заряжает энергией, очищает организм от шлаков и поднимает настроение. Полезнее всего готовить брокколи на пару или на гриле.
2. Спаржа
Еще один овощ, который обязательно должен присутствовать в вашем рационе. Если выбираете между белой и зелёной спаржей, лучше отдать предпочтение последней. Этот овощ богат такими ценными витаминами как С,В,К, а так же фолиевой кислотой. Употребление спаржи улучшает работу пищеварения и укрепляет нервную систему.
3. Мангольд
Мангольд - это, по сути, листовая свекла. Этот овощ богат железом, калием, а так же витаминами С и К. Мангольд отлично подходит для детоксикации организма и укрепляет здоровье печени.
4. Авокадо
Из всех существующих на Земле фруктов - этот самый питательный. Не удивительно, что иногда его путают с овощем, настолько он богат витаминами и минералами, а так же питательными веществами. Более того, в авокадо содержатся и полезные жирные кислоты омега-3, этот фрукт станет прекрасной альтернативой рыбьему жиру. Авокадо улучшает пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а так же благоприятно сказывается на умственной деятельности.
5. Пророщенные семена.
Наверняка вы слышали о том, что многие сторонники здорового образа жизни употребляют в пищу пророщенные семена различных злаков. И они безусловно правы! В пророщенных семенах содержится максимум питательных веществ и витаминов. К тому же их можно легко проращивать самостоятельно у себя дома, для этого подойдут следующие злаки: пшеница, гречка, соя, люцерна, а так же многие другие.
6. Шпинат
Не зря знаменитый мультяшный моряк Папай в каждой серии ел шпинат, ведь он невероятно полезен! В нем содержатся железо, йод, фолиевая кислота, клетчатка, витамины групп А, В, Е, РР. Удивительно. но так же в листьях шпината содержится огромное количество белка! Шпинат укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, заряжает энергией и помогает избавиться от хронической усталости.
7. Свекла
Свекла богата витаминами, минералами, йодом, фолиевой, щавелевой и яблочной кислотами, а так же аминокислотами и клетчаткой. Свекла полезна, как сырой, так и в готовом виде. Например, сок свежей свеклы благоприятно влияет на процессы выработки крови в организме. А приготовленная (например, печеная) хорошо влияет на печень, кишечник и сердечно-сосудистую систему.
8. Артишоки
Мало кто знает, но это очень полезный овощ. Употреблять можно как в сыром, так и в готовом виде. Артишоки богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой. Сложно поверить, но в этот овощ умещается более 20 различных минералов! Сами по себе артишоки прекрасно усваиваются и не содержат ничего лишнего, помимо этого они укрепляют и иммунитет организма.
Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал! :)