Вернуть бы те счастливые детские годы, когда целыми днями хотелось бегать, прыгать и лазать! И слово-то такое ‒ "усталость" имело другой смысл, что-то вроде "скукота".
Ведь было дело: утром выпрыгиваешь из кровати, как пружина, энергии ‒ вагон, вечером засыпаешь, как только коснёшься головой подушки. А сейчас... Встать утром ‒ подвиг, потому как усталость не покидает ни на минуту!
Разумеется, подобное ‒ не повод для радости. А откуда оно берётся и как от этого избавиться?
Причины из-за неправильного образа жизни
Не поспоришь: если создать организму невыносимые условия, он не то что устанет, а и прекратит своё существование. Что же это за условия?
1. Мы то, что мы едим
Правильная еда ‒ это не только исключение вкусных вредностей. В первую очередь, это полноценное и достаточное питание. Неоправданные ограничения в еде "подарят" стройный силуэт и постоянную слабость.
Без животных жиров человек жить не может, а вот сахар нужно выкинуть из меню. Простые сахара организму не требуются: он нуждается в сложных углеводах.
2. Когда сон ‒ непозволительная роскошь
Вы регулярно не высыпаетесь, или ложитесь спать то поздно ночью, то днём (например, работаете сутки/трое или день/ночь)?
Увы, избавиться от постоянной усталости возможно лишь одним способом: работой с графиком неделя через неделю или "классикой жанра": 5/2. Бессонница, сны-кошмары ‒ от которых человек просыпается каждую ночь в холодном поту, также не прибавляют сил. Но в этих случаях стоит обратиться к врачу.
3. О, спорт...
Считаете, чем больше движения, тем краше фигура и дольше жизнь? Ошибочное мнение желающих прожить подольше, хвастаясь завидным внешним видом. Прямо скажем, мало кто выдержит три часа усиленного фитнеса чуть не каждый день да ещё и после десятичасового рабочего дня.
Тем более в паре с изнурительной диетой. Это способ заполучить нечто пострашнее усталости и напоминает популярный в своё время "бег от инфаркта". Для многих "бегунов" это закончилось более чем печально.
Другие причины
4. Проблемы со здоровьем
Случается, что сначала они не проявляются ничем, кроме как потерей сил. И неудивительно, что после долгой болезни силы возвращаются не сразу.
5. Амбициозный и работящий
Да, завидная зарплата и карьера требуют трудолюбия. Но его крайность ‒ трудоголизм приводят и к желанной цели, и к постоянной усталости. Вплоть до невозможности работать вовсе.
6. Как меня всё достало!
Домашние ссоры, перепалки с коллегами, придирки начальника и прочие эмоции со знаком минус... Уговаривайте себя не переживать: эти мелкие житейские неприятности недостойны Ваших слёз!