Весна – время пробуждения природы. За ней последует лето: время шашлыков и пляжного сезона. Встретьте лето во всеоружии, приведя в порядок фигуру с макаронами или без, кожу и здоровье. Взявшись за борьбу сейчас – в разгар весны, Вы преобразитесь к лету, следуя простым советам.
Мои дорогие читательницы, трудно решится на похудение, а еще сложнее добиться успеха в нем, пройдя через испытания. Одним из них для Вас станет ВЕСЕННИЙ АВИТАМИНОЗ. Он – прямое доказательство того, что пора забыть зимние привычки. Вы привели в порядок дом перед Пасхой, а теперь наведите порядок в теле. Перейдите, наконец, на сбалансированное питание. Не гробьте здоровье диетами!
Неприятность
Мои знакомые диетологи не в восторге от того, как я питаюсь. Их бесит, что я худею на сбалансированном питании, пользуясь принципами интуитивного питания, не обращаясь к ним за помощью. Ну как так-то? Почему я не соблюдаю диету? Почему в холодильнике беспорядок и есть в нем уголок для овощей, фруктов, консервированных продуктов, разных мясных ингредиентов и т.д.? Да, потому что любая диета ущербна для здоровья. С ней я зажата в жесткие рамки, а без нее – раскована, прислушиваюсь, что творится в организме. Я ем, когда хочу; я пью, когда хочу; я кушаю, что хочу.
Такой подход к питанию делает мою фигуру стройнее, но недавно я заболела болячкой неясной природы. Я ЧУВСТВУЮ УСТАЛОСТЬ. Я сплю по часам, питаюсь сбалансировано, регулярно тренируюсь в спортзале и дома, но делаю это без удовольствия, через силу. Что случилось?
Как быть с усталостью?
Усталость – это одной из проявлений авитаминоза. В организме острая нехватка овощей и фруктов. То, что осталось на прилавках, - это нездоровые продукты, а напичканные пестицидами для ускорения роста. Вот ем я каждый день яблоки с грушами, а они – не сезонные фрукты. Чтобы избежать авитаминоза, ешьте сезонные овощи. Это РЕДИС, ШПИНАТ, СВЕЖИЙ ЛУК, ОГУРЦЫ, выращенные в теплице. Никакие витамины в пилюлях не действуют так эффективно на организм, как эти овощи и зелень в одном салате. РЕДИС – кладезь витамина С, ШПИНАТ – минералов, фолиевой кислот, СВЕЖИЙ ЛУК – антиоксидантов, борющихся с болезнями сердца и высоким давлением.
Свежих фруктов на прилавках пока нет. Они появятся в лучшем случае в середине мая – начале июня. Первыми подоспеют абрикосы, потом на грядках созреет клубника, а позже подоспеет вишня. Эх, продержаться бы до их появления.
Самочувствие весной зависит напрямую от того, что Вы едите. До сих пор лакомитесь омлетом на завтрак или убегаете на работу, выпив только чашку кофе? Завтракайте полноценно овсяной кашей, но не быстрого приготовления. В течение дня включайте в рацион больше простых блюд, сдабривайте их специями, типа базилика и орегано. Из мяса предпочтите мясо курицы или индейки, а вот рыбу пока не покупайте. Пусть лед тронется на реках.
Хоть многие фрукты, которые продают на прилавках в супермаркетах, вряд ли, сезонные, но ешьте их. Налегайте на бананы, киви, чернику, брокколи и морковь. Кое-что полезное в них сохранилось. Чтобы поднять настроение, Вам нужен серотонин, т.е. гормон счастья, усиленный витаминами В, Е. Сбалансированный рацион с фруктами, сезонными овощами, разнообразными блюдами – вот то, что искоренит весенний авитаминоз в столь неустойчивую и совсем не весеннюю погоду.