Первым адресом будущего президента, связанным с Васильевским островом, является 22-я линия, дом 7. Здесь расположен юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Именно сюда в 1970 поступил Владимир.
Конкурс на юрфак ЛГУ, да еще на отделение международного права был бешенный — 40 человек на место. Володя поступил с первого раза, сдав все экзамены на отлично. Владимир Путин запомнился однокурсникам корректным, бесконфликтным, рассудительным, целеустремленным, отзывчивым, с чувством юмора. В те же годы студентами юридического факультета были первый зам. председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Виктор Черкесов, министр регионального развития РФ Дмитрий Козак. Позже там же учился Дмитрий Медведев, будущий президент РФ.
У Володи Путина один из курсов на факультете вёл ассистент кафедры хозяйственного права Анатолий Собчак. Ныне на фасаде здания в честь первого мэра города установлена мемориальная доска…
Учась в ЛГУ, Владимир Путин стал мастером спорта по самбо (1973), на третьем курсе университета выиграл соревнования по самбо среди студентов вузов РСФСР. В 1975 году стал мастером спорта по дзюдо. Студент Владимир Путин мог бы стать чемпионом страны. Но чем дальше, тем больше предпочитал время проводить в библиотеке. Диплом «Принцип наиболее благоприятствуемой нации» он защитил на «отлично».
В 1975 Путин успешно закончил юридический факультет ЛГУ и в этом же году поступил в школу КГБ СССР. Вова ещё со школьных лет грезил карьерой разведчика, покоренный образом Штирлица в сериале «17 мгновений весны». О своих мечтах он делился со школьным другом Сашей Николаевым, отец которого работал в Большом доме. Папа друга сориентировал Володю. Принят Путин в школу КГБ был на «ура» благодаря своему сочинению, в котором уже проявил патриотические чувства и глубокие знания.
Путин в числе трех сокурсников был направлен на службу в Первое Главное управление КГБ СССР (внешняя разведка, ныне – Служба внешней разведки РФ) и специализировался на германоязычных странах – Австрия, Швейцария, ФРГ, ГДР. Владимир Владимирович долгое время работал в берлинской резидентуре КГБ. С падением Берлинской стены 9 ноября 1989 года его возвращают в город на Неве.