Для начала определимся с терминами на простом примере. В 1897 году компания Bayer начала исследовать медицинские свойства ацетилсалициловой кислоты, а в 1899 году выпустила лекарственный препарат, содержащий ацетилсалициловую кислоту, и зарегистрировала его под брендом Aspirin. Именно Aspirin от компании Bayer следует считать оригинальным, а компанию Bayer — оригинатором. Но в любой аптеке вы найдете множество препаратов ацетилсалициловой кислоты от разных производителей — это дженерики, воспроизведенные препараты. Кстати, некоторые из них даже могут называться торговой маркой Bayer — аспирином. Дело в том, что во многих странах компания Bayer утеряла, продала или не смогла приобрести права на свою же торговую марку Aspirin, что понятно — много воды утекло за 120 лет.
Дженерики могут появиться на рынке той или иной страны, когда на оригинальный препарат истекли сроки патентной защиты, или же владелец патента для локальных рынков лицензировал производство дженериков, продав или подарив патент напрямую или через структуры ООН. В некоторых странах попросту игнорируют патентную защиту в рамках процедур принудительного лицензирования, а иногда и вовсе не утруждая себя формальностями.
Естественно, дженерик может появиться только тогда, когда кем-то будет приобретена технология производства, воспроизведена или же изобретена своя собственная. Чем отличается дженерик от оригинала? Почти всегда – ценой. Компании-оригинаторы несут огромные издержки на разработку и вывод на рынок новых препаратов, конечно, это закладывается в цену. Ресурсы на создание новых препаратов есть у наиболее крупных компаний, локомотивов индустрии, и цена — это еще и качество и репутация, а главное – предсказуемость. Оригинальный препарат ведет себя именно так, как он себя вел в ходе ключевых клинических исследований, а это сложный многолетний ступенчатый процесс, который тщательно документируется и затем изучается государственными регуляторами.
Может ли дженерик быть не хуже оригинального препарата? Да, безусловно. Иногда это определяется лицензированием и контролем производства со стороны оригинатора, иногда просто само вещество не столь сложно в синтезе и очистке. В истории есть примеры, когда дженерики были лучше оригиналов, ведь патентная защита — это обычно не менее 10 лет, и за это время технологии могут шагнуть вперед. Однако дженерик, который рискнет соревноваться с оригиналом, а значит пройдет соответствующие исследования, рискует потерять ценовые преимущества, так как фактически пройдет почти весь тот путь к рынку, что и оригинал, не срезая углов.
В современном мире, особенно в России, врачу чрезвычайно сложно ориентироваться в потоке дженерических препаратов. Многие врачи предпочитают не искушать судьбу и использовать оригинальные препараты, но это не всегда возможно по экономическим и иным причинам. Так или иначе, но дженерики вокруг нас, и мы в них ориентируемся хорошо. Врачи H-Clinic внимательно следят за отечественным рынком и рынками некоторых других стран, в первую очередь, конечно, Индии.
В Российской Федерации закон не запрещает физическим лицам приобретать и ввозить лекарства (за известными исключениями) для личного использования, в том числе и те препараты или торговые марки, что не имеют регистрации в России.
Часть наших пациентов делает выбор в пользу таких препаратов, и, будь то оригинальные препараты или их дженерики, мы не считаем возможным игнорировать эти потребности и принятые решения наших пациентов. Безусловно, специалисты H-Сlinic осуществляют консультации и в тех случаях, когда пациент купил препараты где-то за пределами РФ самостоятельно. В этом случае предпочтение всегда остается за пациентом, а наши специалисты «приземляются» на его выбор, помогая не ошибиться в процессе подбора препаратов и лечения.
Подписывайтесь на наш канал.