Найти в Дзене
Меню на неделю

Толстый край, он же рибай на первое и второе

Оглавление

Вот так банально и никакой эстетики. Осознав, что третий день есть курицу не впечатляет, достала я в нарушении своих же договоренностей кусок говядины из морозилки, купленный по цене 299 р/кг, весом 700 гр.

А был у меня в заначке толстый край, он же рибай, он же корейка на кости. Правда, гурманы и знатоки уверяют, что рибай и толстый край - вещи разные. И корова не та, и прожилки не те, но... для домашней кухни самое то.

К сведению и толстого края, если очень хочется, можно приготовить супер-мясо - Ковбой-стейк (Рибай на кости)

Знатный кусочек, второй еще лежит, ждет своей участи.

Если очень хочется такой можно прекрасно зажарить с приправками, маринадом. Хорош он будет и на шашлык, и в качестве антрекота.

Толстый край
Толстый край

Но, у нас все в этот раз будет банально.

Решила сделать из него щи свежие с томатом и а-ля гуляш мясо кусочками тушеное с пшеном.

в поисках истины), красным обведено то место, откуда и вырезается сей кусок
в поисках истины), красным обведено то место, откуда и вырезается сей кусок

На наш обед нужны продукты:

Мясо (рибайчик есть) - 700 гр - 210 р.
Пшено - 1 стакан (200 гр) - 8 р.
Крупная луковица (на суп и второе одна) - 5 р.
Картофель - 2 шт (до 200 гр) - 7 р.
Пучок зелени, пара зубчиков чеснока и ложка томатной пасты - 25 р.
Сметана для заправки щей (150 гр - 5 порций) - 30 р.

Итого: 285 р. на весь обед.

Суп у нас получился на 6 порций,
Кашка с тушеным мясом - 5 порций.
То есть обед на 2 дня.

Щи-то точно съедим, а кашу с мясом возможно и заморожу. Доедим в следующие разы.

Теперь порядок приготовления обеда

Свежие щи

Толстый край разделываем на мякоть и кости. Срезаем жилки, пленки, мясо шинкуем кубиками.
Из костей, пленок и обрезков варим бульон на медленном огне в течение минут 40.
Морковь и лук закладываю после закипания воды целыми.
По окончанию варки овощи достаю из бульона и мелко шинкую.
Из готового бульона вытаскиваю косточки и обрезки. Отделяю мясо, его крошу и опускаю опять в бульон, остальные жилки с удовольствием доест собака.
Чистый, нарезанный кубиками картофель закладывается в бульон и варится практически до готовности.
Следом идет нашинкованная тонкой соломкой капуста.
Варим суп минут 10, капуста станет почти мягкой, картофель будет уже готов.
Заправляем морковью и луком (см. пункт выше) и парой ложек томатной пасты.
Досаливаем по вкусу, добавляем треть чайной ложки сахара (он оттеняет вкус овощей, помогает им раскрыться).
Последними отправляем в суп нарезанную зелень, чеснок, лаврушку и пряности.
Оставляем потомиться щи под крышкой минут 5. Выключаем, вылавливаем лаврушку и закрываем крышечкой снова.

Все. Щи готовы.

-3

Мясо тушеное с пшенной кашей

Оставшуюся мякоть от куска, нарезанную небольшими кубиками, обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Обжариваем, помешивая, до тех пор, пока жидкость вся не уйдет.
Добавляем лук, порезанный кубиками. Хорошо, если лука по объему столько же, сколько и мяса.
Опять ужариваем пока лук не подрумянится.
Добавляем морковь, тертую на терке. Перемешиваем, только начала подрумяниваться, доливаем водичку горячую из чайника, так, чтобы мясо с морковью и луком было покрыто.
Тушим под крышкой, периодически добавляя водичку минут 30. Не забываем перемешивать. В самом конце, подсаливаем и перчим.
Пшено промываем в холодной воде. Заливаем кипятком, минут через 10, воду сливаем. и опять заливаем кипятком. Еще минут через 10 воду слили, а крупу в сотейник к мясу.
Долили водой, чтобы ее уровень был на 2 см выше крупы, если надо подсаливаем и варим кашку под почти прикрытой крышкой до готовности.
Уже готовое блюдо перчим и добавляем красный сладкий перчик ( в виде приправы). Все.

-4

Приятного аппетита!