Горчицы в магазинах достаточно много. Названия у нее такие красивые: боярская, французская, крепкая, ядреная, оригинальная, среднеострая душистая, оригинальная с хреном, столовая, аппетитная, медовая и так можно продолжать достаточно долго. Форма упаковки тоже различная. Это могут быть баночки различной формы, тюбики. Все это красиво оформлено яркими красками, привлекающими покупателя.
Из чего делают горчицу
Долгое время я просто покупал одну из этих баночек, и не всегда внутреннее содержание соответствовало ожиданиям. Тогда мне стало интересно разобраться, как сделать горчицу самостоятельно. Оказалось, нет никаких проблем. Надо просто купить горчичный порошок и сделать из него свою собственную горчицу.
Купил упаковку горчичного порошка 200 гр. Тоже, кстати, неплохо оформлен, но что особенно ценно на обратной стороне упаковки имелся рецепт, как из этого порошка сделать горчицу. Единственное неудобство, что рецепт был на все 200 гр. Пришлось заняться арифметикой. В результате я подобрал количество составляющих таким образом, чтобы готовой горчицы получилось примерно 4/5 баночки. Или другими словами, если баночку разделить на 5 частей, чтобы одна часть осталась не заполненной.
Часть баночки должна оставаться пустой для того, чтобы можно было без проблем перемешать, все, что туда будет засыпано и налито.
Это фото разместил на странице для того, чтобы было понятно какого размера должна быть банка для ниже приведенного рецепта.
Рецепт горчицы
Я написал в заголовке приготовить домашнюю горчицу за 5 минут, не для красного словца. Это действительно так. Просто однажды я достал пакет с горчичным порошком и посмотрел на часы, а потом уже специально, когда горчица была полностью готова, опять посмотрел время. Прошло ровно 5 минут.
Теперь рецепт:
Горчичный порошок - 30 гр.
Сахар - 10 гр.
Соль - 3 гр.
Растительное масло - 2 чайные ложки
Уксус - 1 чайная ложка
Вода - 70 гр.
Технология изготовления
Ставим на весы банку и включаем их. После включения на дисплее все по нулям. Вес банки весы теперь покажут если ее снять, а пока банка стоит на весах они будут показывать вес загруженного в нее материала, без учета веса банки.
Засыпаем сначала 30 гр. горчичного порошка. Банку с горчицей снимаем.
Ставим сухой стакан и перезагружаем весы, взвешиваем 10 гр. сахара и высыпаем его в банку с горчичным порошком.
Взвешиваем 3 гр. соли и тоже в банку.
Теперь в этот же стакан наливаем 70 гр. теплой кипяченой воды и переливаем в банку с горчичным порошком.
Для перемешивания можно воспользоваться или деревянной палочкой диаметром примерно как карандаш, или обратной стороной вилки или чайной ложки. Перемешать надо качественно, чтобы не осталось сухого горчичного порошка.
Последнее, что надо сделать - добавить 2 чайных ложки растительного масла и 1 чайную ложку уксуса. Все еще раз перемешать и закрыть крышкой. Оставить можно здесь же на столе, отставив в сторонку, чтобы не мешала, а примерно через 4 часа горчица готова к употреблению.
Если все будет сделано точно по рецепту, качество гарантировано. Пользуюсь этим рецептом уже лет 10.
Что здесь еще полезно знать? Если для приготовления горчицы использовать теплую воду, горчица будет крепкая. Делаю всегда только такую горчицу. Если использовать горячую воду, то не крепкая. Подтвердить не могу, никогда не делал.
Пробуйте, экспериментируйте. Удачи всем!