А вот почитайте жизнеутверждающее интервью товарища из компании Intel. Этот микропроцессорный гигант тоже включился в «квантовую гонку вооружений», но сделал это позднее других технологических компаний. Их влажные мечты можно увидеть между строк этого словоохотливого товарища.
Каждый раз, когда вы читаете такие новости, помните о различии между физическими и логическими кубитами. Если у нас есть очень хрупкий физический процесс, в котором квантовые системы очень быстро декогерируют, то требуется колоссально большое количество кубитов для коррекции ошибок, чтобы сделать более или менее устойчивые логические кубиты, чтобы время их жизни было достаточным для выполнения каскада квантовых вычислений. А в компании Intel избрали очень хрупкую технологию (спиновые кубиты). Так что мы ещё очень долго не увидим у них успехов. Более того, у большинства гигантов уже есть публичный квантовый компьютер, к которому есть облачный доступ, а про Intel я что-то подобного не слышал.
Примерно через месяц я запущу курс по квантовым технологиям. Следите за эфиром и готовьтесь к будущему. Будет весело и страшно. Квантовый компьютер на 1 миллион кубитов позволит моделировать динамику всей Вселенной