Найти тему
Диета

Агар-агар: польза и вред героя лабораторий

С нами уже 62 человека! Поделись с друзьями, подпишись на канал МАСТЕРФУД и нажми лайк, чтобы не пропустить новые статьи в своей ленте.
Здесь удобный каталог полезных статей о еде и здоровом питании
Пишите ваши вопросы и пожелания на почту главного по кухне

Агар-агар это желе из водорослей, красных и бурых.

Японцы быстро заметили заметное изменение качества здоровья, приметили из каких и начали действовать. Но лакомство из них не очень - вкус и запах подводят, но вот если выпарить, да...

В Европу агар-агар пришел уже как желе, на котором здоровски растут все культуры и быстро стал героем столетия научных лабораторий. За что спасибо жене немецкого микробиолога Вальтера Хессе (он первым использовал агар-агар как специальную среду), которая делала на нем фруктовое желе для любимого мужа.

Сегодня агар-агар герой лабораторий, кулинарии, веганов и всех, кто делит продукты на кошерные и нет. Естественный заменитель желатина, он приносит столько пользы, что о нем впору слагать песни.

Обладая особым качеством не расщепляться, агар-агар транзитом проходит весь кишечник, забирая с собой непереваренные остатки, токсины, шлаки. И делает это столь искусно, что килограммы уходят, не успев попрощаться.

Прекрасно стимулирует кишечник, санирует бактериальную флору и служит прекрасной средой для роста новой здоровой микрофлоры.

Отличная новость для сладкоежек и толстушек — агар хорош тем, что в отличие от желатина не добавляет калорийности и нежелательного привкуса. Если с желатином переборщить, его мясной вкус будет ощущаться довольно сильно. К тому же желирующие свойства агара лучше, чем у желатина: он застывает быстрее, его не нужно тщательно перемешивать, а разводить агар нужно почти кипятком.

Теперь о вреде

Его нет. Абсолютно. Ни для кого. Единственная у меня ремарка — произрастая в холодных водах, водоросли вбирают в себя весь микробиологический состав, и не теряют его в процессе изготовления желе. А фукоидан (красная водоросль фукус) быстро разрушается.
И хотя выделить фукоидан из водоросли не сложно, но очень нерезультативно.

В Малайзии, второй родине агар-агара, его научились выделять без потери активного начала, но больные диабетом, гепатитами и циррозом печени не имеют возможности его приобрести - это очень дорого - раз, и Малайзия с Россией им не торгует - это два.

На этой печальной ноте я и заканчиваю цикл о желирующих продукта питания. Было полезно - от вас палец вверх!