Найти в Дзене
Робототехника

Электроника в пять шагов. Как устроен микрофон.

Все в детстве разбирали микрофон (вообще, много чего разбирали думаю), даже если не все, но большинство. Если вспомнить, то как правило, это была тонкая плёнка округлой форму с намоткой из тонкой медной проволоки. Вещь очень хрупкая и в большинстве своих случаев выходила из строя.

Современные микрофоны, отличаются от тех, что были раньше, но принцип действия остался прежним.

Теперь ближе к делу, микрофон можно отнести к элементам - датчикам или сигнализаторам, то есть устройство, которое реагирует на внешнюю среду и формирует от этого сигнал.

1 Есть звуковые волны (колебания воздуха), которые воздействуют на легкую и подвижную мембрану (чувствительный элемент).

-2

2 К мембране физически закреплена (приклеена) катушка индуктивности из тонкого медного провода ( чем легче провод, тем меньше масса и инерция, тем легче мембрана реагирует на колебания, больший диапазон захватывает, лучше чувствительность)

3 Как правило, траектория движения катушки по одной оси и вокруг мощного постоянного магнита или вокруг электромагнита (магнитное поле за счет электричества). По закону электромагнитной индукции Фарадея, генерируемая ЭДС пропорциональна скорости изменения магнитного потока.

Таким образом мы механические колебания перевели в электрические. Далее уже с помощью различных электронный технологий, мы можем усиливать сигнал, передавать его дальше, обрабатывать, переводить в цифровой вид,записывать на носитель и много чего еще.

-3

Таким образом, простой микрофон затрагивает несколько тем для обсуждения:

Частотные спектры, передача данных, усиление сигнала, фильтры, хранение информации.

Основной принцип я думаю понятен: берем чувствительную мембрану с катушкой, эту катушку с помощью воздуха двигаем в магнитном поле и получаем электрический сигнал, полностью дублирующий звуковой сигнал.

-4

Те кто работал со звуком, понимают, что есть масса нюансов по обработке, передаче и фильтрации звука, всё это очень интересно, но по мере развития нашего канала, не раз еще затронем и будем возвращаться к этим интересным вопросам.