Когда несколько лет назад мы собирались на фестиваль на Ладожском озере в формате палаточного городка, среди требований, которое выставили организаторы было - не мыть посуду химическими моющими средствами с ПАВами. В качестве альтернативы предлагался горчичный порошок. Цель была понятна - не навредить окружающей природе.
К моему удивлению, горчица действительно прекрасно отмывала посуду. И за здоровье я была спокойна, ведь даже если она не смоется полностью, то вреда не будет, ведь это пищевой продукт. А это было актуально, ведь воду приходилось носить ведрами из Ладоги и шиковать особо не приходилось.
Единственное, что мне не очень понравилось, это то, что горчичный порошок становился липким и прилипал к посуде, особенно если сыпанешь чуть больше. Поэтому дома я рецепт доработала, добавив пищевую соду.
Для меня идеальное соотношение - 1/3 горчичного порошка и 2/3 соды. Чистящие свойства от этого только улучшились (все знают как сода прекрасно очищает поверхности). Храню я получившийся порошок в баночке из-под соли. Есть такие большие банки с двумя видами отверстий. Просто насыпаю нужное количество на грязную поверхность и вуаля. Мою этим порошком я не только посуду, но и сантехнику - раковины, ванну, плиту.
Теперь я знаю, что не дышу ничем вредным и на посуде никакой вредной химии не остается.
Раньше, когда я как все, мыла посуду специальными средствами, иногда чувствовала запах ароматизатора от чистой посуды (не хвастаюсь, но обоняние у меня ну очень острое). Поэтому я не уверена на 100%, что средство полностью смывалось с посуды.
Осталось решить, что использовать в посудомоечной машине :)
Подписывайтесь на канал, чтобы сделать вашу жизнь более качественной!