«Живи, живи! Господи, этого не может быть! Это ошибка, это бред!!!» Эти слова, как мантру я повторяла в отчаянии, когда узнала, что мой крестник, мой любимый семилетний племянник болен лейкозом. Страшный диагноз подтвердили многочисленные анализы, ребенок сгорал от высокой температуры. Сестра втайне рыдала по ночам, у кровати сына, в детском онкоцентре города Екатеринбурга.
Всю семью охватил панический страх потерять ребенка. Врачи не давали ни каких прогнозов, в соседних палатах умирали дети. Интенсивная химиотерапия, лечение по протоколу. Ребенку становилось все хуже. И вот, совсем случайно, я услышала о целебном источнике недалеко от города Крымска Краснодарского края, о чудодейственной иконе Всецарицы, которой молятся в тяжелых случаях. И благо, что сама я живу в 50 км от этого места. Господь привел меня к источникам на «Святой ручке». Воду, которую я набирала в святом источнике, переправляли на Урал, отпаивали ребенка. Часами я молилась в церкви рядом с источником у иконы Всецарицы, прося спасти моего крестника. Я чувствовала, что моя молитва будет услышана. Честно сказать, к своему стыду, я не очень грамотна как верующий человек. В молитве произносила слова, которые шли из сердца. Больше это было похоже на крик души, рыдания и причитания……
С того времени прошло уже 6 лет. Наш мальчик учится в 8 классе, играет в хоккей и живет обычной жизнью. Он победил свою болезнь! Мы победили РАК!!! По истечении времени, я все больше убеждаюсь, что вода из серебряного источника «Святая ручка», молитвы у икон в церквушке возле купели сотворили это чудо. Так что же известно об этом источнике и где он находится, я попытаюсь вам рассказать.
Предгорье Кавказа, которое начинается от Анапы с давних времен известно своим целебным климатом. Сюда с разных концов СНГ приезжают желающие поправить свое здоровье. Одним из мест таких паломничеств являются святые источники Неберджай. Станица Неберджаевская находится по трассе между Крымском и Новороссийском, координаты широта (latitude) 44.8287775, долгота (longitude) 37.895884.
Топоним «Неберджай», или «Ныбэджай» по-адыгейски, означает «кровожадный, хищный орел». В Неберджае насчитывается 5 бьющих ключей: Святого Николая, Иоанна Крестителя, Святой Великомученицы Варвары, Святых апостолов Петра и Павла и «Святая ручка». Народ приписывает воде из них святую целебную силу и отчасти это так: в воде в большом количестве содержится серебро. Кроме того вода эта мягка на вкус и долго хранится.
С незапамятных времен к святым источникам Неберджая приходили монахи, они ежедневно и еженощно молились, освящая воду. Люди, приходившие к серебряным источникам Неберджая с искренней верой в сердце, исцелялись от своих недугов.
Многие, посетившие серебряные источники Неберджая близ Крымска, исцелились. Историй об этом не счесть. В начале 20 века у одного жителя Геленджика, В. Колесиади, заболела жена. Причины болезни, как и пути её лечения, врачам были не известны. Единственной надеждой этой семьи оставались целебные святые источники. Супруги посетили источник «Святая ручка» (Неберджай), помолились, совершили омовение и болезнь прошла. Дабы отблагодарить Бога за случившееся чудо, Колесиади выделил средства на возведение часовни в честь Успения Божией Матери у источника. С тех пор источник «Святая ручка» стал местом паломничеств верующих.
Название источника «Святая ручка» в Неберджае необычно. Приходившие к источнику заметили, что камень, по которому стекает вода, имеет очертания женской руки. Приходившие сюда паломники молились Богородице, полученное исцеление воспринималось ими как поданная Божией Матерью благодать, а камень – образом ее руки.
События первой половины 20 века не пощадили часовню, установленную на «Святой ручке» около Новороссийска, истребили многих православных христиан, но память о святых целебных источниках сохранилась.
Во время строительства в Новороссийске нефтеналивной гавани «Шесхарис» источник «Святая ручка» был разорен и замурован. Однако в конце 1990-х годов воды родника пробили себе путь на поверхность, это вызвало оползень и повреждение железнодорожных путей, из-за которых доступ к «Святой ручке» на долгие годы был невозможен. Для предотвращения повторного оползня, воды целебного родника отвели в сторону, где соорудили искусственный грот. Сейчас источник «Святая ручка» вновь стал доступен для посещения, однако путь к нему опасен, т.к. пролегает через железнодорожные пути, переход через которые отсутствует.
Создавшиеся условия привели к тому, что паломники стали чаще приходить к «нижним источникам» Неберджая: Иоанна Крестителя и Целителя Пантелеймона.
В 1994 году при поддержке греков и казачества Пригородного куренья и по инициативе хутора Новоукраинский Георгия Орфанова началось возведение часовни у целебного родника Святителя Николая. Также по инициативе Георгия Орфанова у целебного родника Иоанна Крестителя были построены колокольня, дом смотрителя, часовня Целителя Пантелеймона и купель.
Путешественникам, которые решат добраться до «Святой ручки» самостоятельно, следует ехать со стороны Крымска до указателя, далее — повернуть направо. Обратите внимание, что со стороны Новороссийска подобный указатель отсутствует, поэтому нужно ориентироваться на поворот к станице Неберджаевской. Съехав с главной дороги на просёлочную и преодолев 15 км, вы достигнете нижних источников комплекса «Святая ручка». Остальные источники будут расположены чуть правее, до них всего 3—5 минут езды.
P.S: Вера помогла нам, поможет и вам! Если вы будете проезжать Крымский район, совершите поездку к источнику "Святая ручка", окунитесь в купель, попейте водицы из святого источника, помолитесь в местной церкви. Это незабываемые чувства, приятные эмоции! Поверьте!
Друзья, если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и ставьте класс!!! Вас ждут интересные истории и самые свежие новости с Черноморского побережья!!!