В советское время крайне трепетно следили за государственными деньгами и жестко пресекали любые попытки их хищения. Это касалось не только рядовых граждан, чиновников и партийных деятелей, но и знаменитых на весь СССР артистов. Преследования касались тех, кто пытался проводить "левые" концерты, зарабатывая сверх нормы. Проблема была в том, что артисты формально и фактически работали на государство, и получать зарплату тоже должны у него. А она была ничтожно маленькой: от 4 до 27 рублей за выступление.
"Сталинский порядок"
Стоит заметить, что значительная доля наказания доставалась не самим артистам, а их администраторам. Например, Любовь Орлова, которую весь Советский Союз знал по таким фильмам, как "Волга-Волга", "Веселые ребята", "Цирк", на страницах газет была обвинена в недостойном поведении и незаконном получении доходов. Однако авторитет актрисы не позволил чиновникам посадить ее, и дело замяли.
Намного большую опасность испытала молодая Людмила Гурченко, на которую в 1958 году написали сатирический фельетон. Ее дальнейшая карьера оказалась под угрозой: в течение нескольких лет режиссеры и организаторы концертов не осмеливались заключать с ней контракты. Однако пришла знаменитая "оттепель", и Людмилу оценили по достоинству.
Аресту помешала смерть
Знаменитый советский бард Владимир Высоцкий имел большие запросы: любил хорошенько покутить, водил иномарку, много денег тратил на женщин. Однако ставка в 19 рублей за концерт явно не удовлетворяли потребностей артиста. Находчивые организаторы придумали интересную схему заработка: вместе с выступлением Высоцкого оформляли других, фиктивных артистов, которым тоже нужно было платить гонорары. На самом деле никаких выступающих не было, и бард получал все деньги сам.
По некоторым данным, за один концерт Владимиру удавалось зарабатывать до 300 рублей, что примерно равнялось среднестатистической ежемесячной зарплате по стране. В конце 1970-х вместе с артистом выступала певица Татьяна Анциферова, на которую и пытались надавить следователи. Она взывала их к жалости и просила понять, как трудно живется артистам, но органы правопорядка стояли на своем и требовали показаний. Татьяна рассказывала, что молилась: "Боженька, помоги! Должен же быть какой то выход!".
Выход оказался слишком непредсказуемым. Владимир Семенович скончался буквально через несколько месяцев после начала следствия, и только смерть избавила его от тюремного заключения. Впрочем, его концертные администраторы все-таки ответили по закону: они отсидели по семь лет.
"Левые" концерты Аллы Пугачевой
Муж певицы, Александр Стефанович рассказывал, что организаторы обманывали советских чиновников, заявляя о том, что залы не заполнены. Далее составлялись акты о сожжении билетов, хотя на самом деле уничтожались обыкновенные бумажки. Таким образом выходило, что примерно 20-30% выручки от концерта напрямую доставались Алле Пугачевой и ее администраторам.
Однако следствие не смогло доказать вину певицы, и вместо этого отправило за решетку руководителя ее ансамбля Александра Авилова, в сферу ответственности которого не входили финансовые и организаторские обязанности. Когда его отправили в тюрьму в Иркутск, вмешалась сама Пугачева. Она в срочном порядке прилетела в город и хвалила Авилова. Кстати, в этом деле участвовали и другие знаменитости: Кобзон, Лещенко, Ротару. Итог был плачевным - музыканту дали три года исправительных работ..