К витаминам отношусь с большим уважением, потому как они нам жизненно необходимы. Клеткам нашего организма надо не мяско и колбаску, а витамины, микро и макроэлементы. Мы наелись, а клетки возьмут только нужное для себя (если будет что взять), всё остальное организм выбросит :) Но как правило мы едим не так много полезного, поэтому приходится покупать витамины в аптеке, но о качестве некоторых можно только догадываться.
Не так давно узнала о проростках, так вот вы какие, живые витамины :)
Проростки очень питательны и богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, которые так необходимы организму.
Древние китайские врачи назначали ростки для лечения многих заболеваний.
А у нас проростками стали интересоваться не так давно.
Эксперты считают, что в проростках может быть до 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах и фруктах.
Когда семена, зёрна, или орехи прорастают, то содержание витаминов резко возрастает. Исследования показывают, что во время прорастания, например, витамин В1 увеличивается на 285%, В2 на 515% и т.д.
Увеличивается содержание жирных кислот. Большинство людей испытывают недостаток в этих жирных кислотах.
Многие болезни связаны с избыточной кислотностью в организме, проростки отлично ощелачивают наш организм.
И что ещё немаловажно, это недорого, ведь иной раз мы не покупаем какие-то витамины, пусть даже очень хорошие, именно из-за того, что они дороговаты.
Я покупаю зёрна, семена в Эко магазине, в нашем городе такой магазин есть, или можно купить в интернет магазине, специально для проращивания (написано на упаковке).
Зерно хорошо промыть и залить чистой водой (воды на уровне зерна), через часов 8 зёрна промыть ещё раз и опять залить водой. Следить, чтобы зёрна не высыхали, постоянно смачивать. Выбрать место, где меньше света. Проростки появятся дня через 2, может чуть раньше. Не нужно ждать чтобы ростки были длинные, как только проклюнулись, высунулся маленький хвостик, уже можно есть.
Чтобы сохранить максимальную питательную ценность, пророщенные семена нужно есть сырые. Можно в салаты добавлять. Не нужно их есть большими порциями, для начала 1-1,5 ст.л. в день пророщенных зёрен пшеницы, или гречки, или любые другие, вполне достаточно (ну это если зёрна мелкие :) )
Дети очень хорошо едят пророщенный нут, просто как орешки и им нравится :)
Это невероятно полезно, натурально и мы обязательно ещё вернёмся к этой теме, чтобы поговорить о разных семенах по отдельности, а на сегодня пока всё :)
Ешьте живые витамины, будьте здоровы и всегда молоды!
До связи :)