Медицинская пропаганда, которая убедила людей, что жиры – злейший враг при борьбе за стройную фигуру, заставила людей потреблять больше сахара и обработанных пищевых продуктов за счет отказа от животных жиров и перехода на обезжиренные молочные продукты. Однако десятилетия «здорового питания» на Западе принесли резкий рост эпидемии ожирения и сопутствующих болезней.
Теперь в научных журналах появляются исследования, которые указывают на вред диеты с низким содержанием животных жиров. Исключив жиры из рациона, человек возместит недополученные калории легкоусвояемыми углеводами.
Избыточное потребление углеводов подразумевает избыток калорий, а излишки энергии откладываются про запас в виде жира. Таким образом, прием больших количеств углеводов тормозит расщепление и усиливает накопление жира. В результате увеличивается толщина подкожно-жировой клетчатки.
Организм человека способен образовывать жирные кислоты самостоятельно, например из глюкозы. Однако пять полиненасыщенных жирных кислот, ПНЖК не синтезируются и обязаны поступать с пищей. Такие жирные кислоты называются незаменимыми.
10 пищевых источников незаменимых жирных кислот
1. Авокадо
Авокадо отличается от большинства других фруктов высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот – олеиновой, линоленовой.
С точки зрения здоровья линолевая кислота важна для:
- правильного функционирования клеточных мембран;
- синтеза веществ, которые отличаются противовоспалительными свойствами;
- участия в жировом и белковом обмене;
-уменьшения уровня холестерина в крови.
2. Сыр
Сыр источник конъюгированной линолевой кислоты, КЛК – полиненасыщенной жирной кислоты природного происхождения, которая представляет из себя антиоксидант, антиканцероген, антикатаболик и стимулятор иммунной системы. КЛК содействует в борьбе с раком.
Твердые сыры с высокой жирностью стоит рассматривать как деликатесы и употреблять в умеренном объеме.
3. Темный шоколад
Древние индейцы считали дерево какао подарком богов людям. Включение темного шоколада в рацион питания в качестве десерта дополнит меню вкусными насыщенными и мононенасыщенными жирами, которые предотвращают возникновение сердечнососудистых заболеваний.
Темный шоколад содержит калий, фосфор, цинк и селен. Кроме перечисленных питательных веществ в темном шоколаде содержится 600 калорий и некоторое количество сахара. Поэтому темный шоколад рекомендуют употреблять в умеренных количествах.
4.Яйца
Куриное яйцо отличается высоким содержанием жирорастворимых витаминов А и D, лецетина - комплекса триглициридов с фосфолипидами, который благотворно влияет на липидный обмен.
Производители за счет специальных кормов получают яйца, обогащенные омега-3, ПНЖК, йодом и селеном. Яйца обладают умеренной калорийностью и низкой ценой.
5. Жирная рыба
Жирная морская рыба имеет уникальный профиль жирных кислот. Наибольший интерес представляет морская рыба, обитающая в холодных водах. По современным представлениям необходимо употреблять минимум две порции в неделю.
6. Орехи
За счет высокого содержания жиров большинство орехов обладают значительной калорийностью, а липидный профиль смещен в сторону омега-6 ПНЖК.
Орехи содержат магний - минерал, который в дефиците у большинства людей.
Исследования показали, что люди, которые едят орехи, более здоровы и имеют низкий риск развития ожирения, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
7. Семена чиа
Перевод с индейского "chia" означает «маслянистый». В семенах чиа – шалфея обыкновенного, содержаться в первую очередь растительные омега-3 ПНЖК. Однако усваиваются хуже, чем ПНЖК из рыбы.
Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями некоторых стран Латинской Америки и на юго-западе США.
8. Оливковое масло Extra Virgin
Оливковое масло содержит достаточное количество олеиновой кислоты и не содержат холестерин. Растительное масло высококалорийно, поскольку это 100% жир.
Потребление в объёме, который превышает 10% от суточной калорийности, вызывает снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности в крови, но эффект нивелируется к концу первого года.
9. Кокосовое масло
Кокосовое масло богато насыщенными жирными кислотами и при комнатной температуре имеет твердую консистенцию. Но в отличие от животных жиров легче расщепляется с высвобождением энергии. Стереотипы об опасности пальмового масла не подтверждены фактами.
10. Йогурт
Молочный жир содержит преимущественно насыщенные ЖК и жирорастворимые витамины А и D.
Для получения полностью обезжиренных продуктов используют технологии, которые изменяют, вкус пищи и уменьшают концентрацию жирорастворимых витаминов. Поэтому рекомендуется выбирать продукты умеренной жирности 3-5% для йогурта, что обеспечит баланс между поступлением жиров и калорийностью.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!