Сложно, наверное, найти взрослого человека у нас в стране, кто бы не смотрел фильмов с участием Анатолия Папанова.
«Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Белорусский вокзал», «Берегись автомобиля» и многие другие кинокартины давно стали классикой отечественного кинематографа и до сих пор любимы зрителями, несмотря на то, что самого Анатолия Дмитриевича нет с нами уже более 30 лет.
Родился Папанов 31 октября 1922 года в Смоленской области, в городе Вязьма. Через восемь лет вместе с родителями переехал в Москву.
Здесь он закончил школу, потом устроился на работу литейщиком на 2-м Московском шарикоподшипниковом заводе. Все свободное после работы время посвящал занятиям в театральной студии, открытой при заводе «Каучук».
С первых дней войны ушел на фронт, был командиром взвода артиллеристов-зенитчиков, получил тяжелое ранение в ногу.
Затем длительное лечение в госпитале, инвалидность третьей группы, из-за которой он был комиссован с военной службы, возвращение в Москву и поступление в ГИТИС.
Здесь, в ГИТИСе, произошло одно из самых важных событий в жизни Анатолия Папанова - он познакомился со своей будущей женой, сокурсницей Надеждой Каратаевой.
Она также, как и Анатолий Дмитриевич, побывала на фронте, работая медсестрой в санитарном поезде. Практически сразу же после окончания войны, в середине мая 1945 года, они поженились.
Семья мечтала о ребенке, но отсутствие собственной квартиры и постоянная гастрольная деятельность отложили решение этого вопроса на длительное время. Лишь через восемь лет в семье родилась дочь Елена.
После завершения учебы Папанов решил не оставаться в столице, а отправился вместе с женой в Клайпеду, где они работали в русском драматическом театре. Но через два года поступило предложение из Театра Сатиры, и Папанов возвращается в Москву.
Театр Сатиры был его последним местом работы, в нем он провел без малого сорок лет. Он называл себя однолюбом, говоря, что у него есть один театр и одна жена.
Папанов был на удивление скромным человеком, старавшимся держаться в тени и совершенно не переносившим всяческие официальные мероприятия.
Лишь самые близкие люди знали, что он был по-настоящему верующим человеком, посещал храм, во многом этим объясняется тот факт, что артист так и не вступил в коммунистическую партию, несмотря на неоднократные уговоры руководства театра и обещание всяческих почестей.
Последний фильм, в котором снялся Папанов, - «Холодное лето пятьдесят третьего…».
Возвратившись со съемок домой, в столицу, жарким днем 5 августа 1987 года, Анатолий Папанов решил принять душ. Горячей воды в доме не было, в начале месяца шли плановые профилактические работы.
Несмотря на то, что артист страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями, он все же решил ополоснуться под холодным душем, но сердце не выдержало перепада температуры.
Если бы рядом был кто-нибудь из близких, то, возможно, великого актера удалось бы спасти, вызвав скорую. Но Папанов был в квартире один и помощи ждать было неоткуда. Похоронили артиста на Новодевичьем кладбище.
В 1989 году за роль Николая Павловича Старобогатова в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…» Анатолий Дмитриевич Папанов был удостоен Государственной премии СССР.
Наследие Папанова огромно - десятки сыгранных ролей в театре и кино, огромное количество озвученных детских мультфильмов.
Талантливый актер был удостоен множества наград. Но самым главным для него была искренняя любовь зрителей, которым он и посвятил свою жизнь.