Найти тему
Медный Всадник

Краткая история Швеции

Швеция - унитарное государство Северной Европы с конституционной монархией. Сейчас она находится на Скандинавском полуострове её территорию омывает Балтийское море, хотя в лучшие времена она доходила до Норвежского моря.

История Швеции начинается в 1 веке н.э. с появлением первых поселенцев полуострова. Гёты располагались на юге, а свеи на севере. Владения были поделены на княжества, но на территории современного города Упсала был расположен общеплеменной языческий центр «двор богов», куда шли на советы и жертвоприношения конунги (верховные правители) и различные племена. Примерно в 700 году началось объединение земель под властью упсальского конунга Ингьяльда.

В XI веке почти все земли были объединены (южные области принадлежали Дании) и в 1060 по 1250 начались крупные внутренние раздоры вызванные борьбой старой и новой религии и борьбой сильных княжеских родов за верховную власть. Окончательно католичество утвердилось в 1248, когда была утверждена церковная иерархия и было принято безбрачие духовенства. Она была последней европейской страной, где приняли христианство.

-2

Следующее столетие в стране шла непрерывная борьба за королевский трон. В 1397 году состоялось собрание в Кальмарском замке представителей знати Швеции, Норвегии и Дании. Там было решено покончить с распрями и назначить общего короля. Коронация была в Кальмаре, в связи с этим объединение получило название Кальмарская уния. Верховной державой стала Дания, но хоть Швеция лишалась суверенитета, но получала широкую автономию. Уния просуществовала до 1523 года.

Кальмарский замок
Кальмарский замок

Дальше началось Шведское великодержавие (1561 -1721 гг). В этот период произошли кровавые распри за королевский трон между потомками Густава Васы, победа Реформации, войны с европейскими странами, в том числе и Россией (Россия часто вела войну с Швецией, вспомните хотя бы Невскую битву). А закончилось оно подписанием Ништадтского мирного договора после Северной Войны, по которому Швеция уступала России Прибалтику и Восточную Финляндию.

-4

После войны страна была истощена. Была принята новая конституция, в которой ограничивалась королевская власть в пользу парламента Риксдага состоящего из четырёх сословий. После Тильзитского мира Россия объявила войну Швеции. Русско-шведская (Финская) война 1808-1809 закончилась Фридрихсгаским мирным договором. Швеция передавала России Финляндию до рек Торнео и Муонио и Аландские острова. В угоду Франции Швеция присоединилась к "Континентальной блокаде".

После победы над Наполеоном, Швеция забрала у Дании Норвегию, которая была включена в унию, но Норвегия была внутренне независимой и имела даже свой парламент. В 1905 году Норвегия обрела полную независимость.

Флаг Шведско-норвежской унии
Флаг Шведско-норвежской унии

Дальше Швеция жила довольно мирно. В середине XIX веке в связи роста капитала началась индустриализация. Повысился уровень образованность в стране. В XX веке на политическую арену вышли социал-демократы. Швеция соблюдала нейтралитет в мировых войнах, хоть и активно помогала фашистской Германии. В 1991 году она подала заявление на вступление в Европейский Союз, в 1995 стала полноправным её членом.

Не забывайте ставить лайки и подписаться на канал.
Просвещать людей - это наша работа!