Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы продолжаем формат, в котором спорим о различных настольных играх, событиях, компаниях и так далее. Сегодня мы (falconoidner и ArBjorn) будем спорить об игре Street Fighter. И надеемся, что поможем принять решение по поводу того, стоит ли вкладываться в эту игру или нет. У каждого будет 5 попыток на то, чтобы доказать свою позицию.
Первым защищать свою позицию будет falconoidner. Он сегодня "за"!
- Это Street Fighter. Культовая видеоигра выпархивает с мониторов и телевизоров и опускает на столы настольщиков. Множество знакомых персонажей и героев знаменитого игрового сериала. Оригинал по праву считается одним из лучших игровых сериалов в жанре файтинг, сравниться с которым могут только Mortal Kombat и Tekken. Но тут, кому что больше нравится.
- Игра однозначно будет красивой. Jasco Games, известна по игре Megaman, которая у них толком не получилась, но все отмечали великолепные компоненты и в особенности прекрасные миниатюры, которые были выше всяких похвал. Сейчас всё выглядит даже лучше, чем в Megaman, что автоматически делает игру одной из самых красивых и качественных в плане компонентов.
- Система UFS. Помимо Magaman, Jasco Games, сделали себе имя замечательным сериалом Universal Fighting System, которая получила бешеную популярность в США и очень высокие оценки игроков и прессы. Так вот, Street Fighter Miniatures Games, по сути, является первой игрой во второй редакции этой системы. Это система, которую авторы годами шлифовали и довели чуть ли не до блеска, так что за сам игровой процесс тоже особых переживаний быть не должно.
- Развитие игры. Данная игровая система в скором времени получит большое развитие, в ней будут появляться новые игры. В частности, авторы уже анонсировали Mortal Kombat и Dragon Ball Z. Не поверю, если Вы скажите, что никогда не мечтали свести в одном бою, к примеру Скорпиона и Рю или Зангиева с Горо. Это просто какой-то праздник для тех, кто вырос на данных играх. А там, того и гляди, и авторы смогут договориться с создателями Tekken и тогда будет вообще полный фарш.
- Множество режимов игры. Авторы уже анонсировали целый ряд различных режимов игры, которые будут ещё открываться и открываться в зависимости от достигнутых целей на вырост. А это означает, что игра станет ближе и понятнее для большей аудитории и соответственно сможет предложить огромное разнообразие. Интригующе!
Вторым выскажется ArBjorn. Он сегодня "против"!
- Необычно, но начать наверное стоит с цены. 280 USD. Не обольщайтесь разнообразием пледжей. 280. Точка. Выбираете что-то менее затратное - получаете неполноценную игру. Геймплей игры (который, кстати недалеко ушел от “Повелителя Токио”) и так не блещет разнообразием, и лишать себя, пожалуй, самого главного - разнообразия героев - неразумно.
- Геймплей. Как уже упоминалось, геймплей непозволительно прост для такой хорошей франшизы. Мы можем: двигаться, бить, использовать карты, блокировать удары/контратаковать. И всё? Бить - в единственном числе. Один вариант удара в файтинге? Разработчики превзошли всех в упрощении процесса игры. И не надо оправдывать отсутствие вариативности ударов наличием карт ударов - просто признайте, что в этом файтинге вы будете однообразно стучать по противнику (хотя, собственно, что вы хотите от файтинга?).
- Вообще Street Fighter выглядит как проект упущенных возможностей. Из всего разнообразия механик у игр такого рода - покерные комбинации на костях как в Гейкидо, декбилдинг как в Шейдспайр, и прочая и прочая - в Street Fighter остановились на самом простом варианте: муллиган + действия. Разработчики гордо возвещают нам о возможности сыграть комбо - ну да, без комбо это был бы уже не файтинг. Так что же это такое? Комбо, в понимании разработчиков - это сыграть одновременно несколько карт! Да-да. Карты - и есть то самое разнообразие ударов. Итак, упрощенно, вы играете карту - какой-нибудь удар, бросаете кубики, сравниваете выпавшее с условиями карты, можете сыграть вторую карту (если есть символ комбо) кинуть еще кубиков, опять сравнить, и ваш оппонент тоже времени не теряет - он кидает кубики на блок или контратаку после каждой вашей карты. Знаете, что приходит в голову, глядя на этот дайсфест? “Вот бы перенести это бесконечное кубикокидалово в компьютер - пусть он считает за меня, я устал! А ведь это ещё только первый раунд!”
- В игре аж 5 режимов - 1на1, 2на2, Кооперативный режим против босса, все против всех, и тим менеджмент режим. Механика во всех режимах практически однотипна. Да, собственно, это и логично - это же файтинг, а не тактическая стратегия. Для консольной игры это допустимо, но вот что касается настольных игр - тут большой вопрос. Реиграбельность всегда являлась краеугольным камнем настолок, а насколько реиграбелен, скажем “Повелитель Токио”? Кажется, что реиграбельность этих двух коробок находится на одном уровне. Однако, “Повелитель” стоит 2500 русских рублей, а “Уличный боец” - гораздо дороже.
- Начали мы со стоимости, и закончим тоже меркантильным вопросом. Street Fighter - эксклюзив Кикстартера. Вот такая “вишенка на торте”. Конечно, разработчики уверяют нас, что такой высококачественный продукт просто невозможно получить в ритейле по цене Кикстартера (ага, “дешевле только даром” - 280 долларов, помните?), но стоит, возможно, задуматься - не является ли это показателем неуверенности производителя? Боязни того, что напечатанный для ритейла тираж останется лежать на складах невостребованным? Полностью эксклюзивный проект Кикстартера всегда вызывает подозрения, а тут, казалось бы, популярная франшиза, которая должна произвести ажиотаж в рознице - и вдруг ограниченный тираж. Сомнительно как-то, а если присматриваться к геймплею - сомнительно вдвойне.