Иларион, игумен Пеликитский, видный религиозный деятель VIII века, получил на Руси прозвище «Выверни оглобли».
На Илариона (Иллариона) как правило сходил даже залежавшийся снег. А для крестьян это означало, что из саней было пора выворачивать оглобли и отправлять зимние «транспортные средства» на покой до следующего холодного сезона.
По традиции, в этот день чистили пруды, хотя в прежние времена к любым источникам воды было более бережное отношение, и их не так замусоривали, как сейчас.
На Илариона нередко зацветала и мать-и-мачеха. Она известна всем: нижняя часть ее листочков – теплая и нежная на ощупь – ассоциируется с материнским теплом, верхняя – с холодом мачехи.
К этому растению издавна было особое отношение: из сухих листьев растения готовили прекрасное средство от кашля. Лекарственные свойства мать-и-мачехи активно используются до сих пор – на основе экстракта растения делают замечательные сиропы от кашля.
На Илариона выбрасывали из избы сплетенный в августе (обязательно 15 числа!) так называемый «Степанов венок». Он играл роль домашнего оберега. Плели его из луговых трав, и по преданию он оберегал всех домочадцев от хвори. Если же в доме кто-то заболевал, сухие травы из венка бросали в огонь или в чай и давали больному: дымок от трав прогонял Лихорадку-лихоманку, а чай становился целебным.
Дождь на Иллариона почитался за счастье – он сулил хороший урожай.
Именины в этот день празднуют Василий, Иван, Иларион, Илья, Николай, Савва и Степан.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Народный календарь. 9 апреля. О чем женщинам просить Матрену Полурепицу
Народный календарь. 8 апреля. Гавриил Благовест – восход снег доест
Христос «воскресе» или «воскрес»? Как говорить правильно