Компания Venrock Venture Capital, основанная знаменитыми Рокфеллерами (Rockfeller), объявила о заключении стратегического партнёрства с венчурной компанией CoinFund, специализирующейся на инвестициях в криптовалютные проекты и блокчейн-решения.
Отметим, CoinFund позиционирует себя как «самый первый в мире диверсифицированный портфель криптоактивов», в рамках которого криптовалюты рассматриваются как «принципиально новый класс активов».
«Мы в предвкушении возможностей в этой сфере», — заявил Дэвид Пэкмен (David Packman), партнёр компании Рокфеллеров.
Venrock Venture Capital, принадлежащая потомкам первого в мире долларового миллиардера, инвестирует в компании, работающие в сфере инновационных развивающихся технологий, часто — на ранних стадиях формирования капитала. Кроме того, в своё время Venrock сотрудничала со многими гигантами отрасли, включая Intel и Apple.
По мнению экспертов, интерес к криптоиндустрии компании с таким громким именем может повлечь за собой цепную реакцию.
Особого внимания заслуживают комментарии Дэвида Пэкмена, раскрывающие новаторский подход компании, основанной знаменитыми Рокфеллерами.
«Когда власть заключена в руках нескольких, мы можем с высокой долей уверенности предсказать, что такая власть будет работать не в интересах большинства», — отметил партнёр Venrock.
По словам Дэвида Пэкмена, в настоящее время лишь несколько компаний предоставляют технические платформы, которые могут быть базой для инновационных разработок, эти компании контролируют основную часть рынка и имеют огромную власть.
Называя неприемлемым «подавляющее доминирование на рынке» таких платформ, как Google и Facebook, Пэкмен также указал на их «капризное» поведение.
В частности, с точки зрения партнёра Venrock, Facebook предоставлял платформу для разработчиков в течение нескольких лет перед тем, как закрыть её, оставив разработчиков не у дел. Twitter был когда-то благоприятной средой для разработчиков, но дальнейшие противоречия разрушили «значительную долю доброй воли» в сообществе, что «с таким усердием культивировалось в компании». iOS Apple привлекла почти 3 миллиона разработчиков для создания приложений, Android — более 6 миллионов.
«Разработчики, в большинстве случаев, создают или разрушают успех — заметил Пэкмен.
Кроме того, Дэвид Пэкмен отмечает, что эти централизованные компании имеют тенденцию дистанцироваться от разработчиков, достигнув определённого этапа своего развития. Он подчёркивает, что вопрос заключается в том, на каких платформах будут создаваться «приложения завтрашнего дня». С его точки зрения, лишь несколько децентрализованных платформ будут способны предложить разработчикам действительно стоящий вариант — намного меньше контроля и ограничений, долгосрочную стабильность платформы и множество экономических выгод. Причём именно эти люди создадут «на вершине новых протоколов» условия для подлинной выгоды пользователей.
Пэкмен напоминает, что, в отличие от «закрытых дверей» Google и Facebook, публичные блокчейны — это открытое пространство, которыми владеет не маленькая группа людей или компаний, а множество. Он подчёркивает — владеют люди, а не компании, имеющие цель приумножить свою прибыль.
«Легко заметить некоторые тренды этой сферы. Существуют десятки тысяч, может, даже сотни тысяч разработчиков, фокусирующихся в своей работе на децентрализованных протоколах, приложениях и криптосетях. В то же время для наших учреждений характерно огромное недоверие к ним и растущее негодование по поводу власти этих платформ. И альтернативная структура стимулирования является новой и попросту более справедливой», — отметил Пэкмен.
Напомним, сегодня также стало известно, что фонд Сороса, принадлежащий американскому инвестору Джорджу Соросу, планирует начать торговлю цифровыми активами.