Найти в Дзене
Та ещё сказочница

Сплюшка и камышовый кот

Больше всего на свете маленькая Сплюшка любила гадать по оранжевым светофорам. Вообще-то, она умела гадать и по ромашкам, и по бобам, но где же в городе взять нормальные ромашки? Это там, на огромном поле, рядом с прохладным лесом водились самые настоящие ромашковые ромашки. С белыми, как козье молоко, лепестками и желтыми, как Сплюшкины глаза - сердцевинами.

Или вот настурции. Или петуньи. Как взглянешь, не то что гадать, отлететь подальше хочется. Нет, может в приличном доме такие цветы смотрелись бы красиво. Но в городе, заваленные пылью и грязью, они вызывали только глухую тоску. А тосковать Сплюшка не любила. Но любила герберы. Во-первых, они чем-то напоминали ромашки, во-вторых, оранжевые еще и светофоры, а в-третьих, они были разных цветов и если хорошенько представить, то вполне себе напоминали звезды в небе. Звезды, что тут уж греха таить, Сплюшка тоже любила. Она вообще много чего любила. Особенно, то, что никак не совпадало с городом. Впрочем, как и сама Сплюшка.

Ну где это видано, чтобы маленькие, ушастые совки жили в городах, где деревья - то, сплошные тополя, да и те, все обрубленные? Но Сплюшка жила. Из вредности. Вообще-то, она не очень любила, когда ее называли совкой, потому что, еще совсем маленькой, она слышала от соседского филина, что сплюшки и есть самые настоящие совы. Просто крошечные. Зато охотилась она так, что остальным оставалось только завидовать. Впрочем, особо завидовать было некому. Так как все порядочные сплюшки на охоту вылетали только, когда солнце уже практически село, а густые и синие, как море сумерки заливали улицы. Вот тогда, она, как шальная, закладывала виражи среди деревьев, стремительно взлетала вверх, и также резко падала вниз, иногда внезапно замирая прямо в воздухе. Ну, ей так нравилось. А то, что не нравилось, Сплюшка просто не делала. И это была еще одна причина, почему она жила в этом городе. Ей нравилось.

Устав летать, Сплюшка садилась на ближайшее к светофору дерево, и начинала гадать. Благо, что вечером практически все светофоры в городе мигали непрерывно оранжевым. Потому, что красные и зеленые светофоры совка точно не любила. Зеленые - это когда все можно. А разве интересно, когда можно все? И уж совсем худо, когда все нельзя. То есть красные. А вот оранжевые - самые то. На что, именно гадала Сплюшка толком она и сама не знала. Иногда, на любит - не любит. Вот попробуйте, погадайте на ромашках. Это же целая система, оторвать первый лепесток так, чтобы последний был любит, и то, как ни крути, бац - и не любит. А тут, мигает себе оранжевым, мигает и у тебя всегда есть шанс. Только внутри тихонько все щекочет от легкого страха, а вдруг - красный? Но светофоры Сплюшке платили взаимностью, то есть, либо мигали до утра оранжевым, либо внезапно включали зеленый.

Случалось, что Сплюшка не гадала вовсе, а просто мигала в такт светофору. Со стороны, наверное, это выглядело очень смешно. То ли Сплюшка - светофор, то ли светофор - Сплюшка. Хотя сама Сплюшка об этом никогда не задумывалась. Ей вообще было все равно, как она выглядит со стороны. До поры, до времени. Пока, однажды, на рассвете Сплюшка не наткнулась в камышах на странного кота. В прямом смысле этого слова.

В то утро Сплюшка рассчитывала славно поохотиться. Точнее, порыбачить. Вообще-то совки рыбу не ловят. Но один знакомый болотный лунь для Сплюшки сделал исключение, показал все тонкости. С тех пор рыбалка стала одним из самых любимых ее развлечений.

Теплый залив с карасями Сплюшка присмотрела давно. По утрам, когда вода была, как парное молоко, их собиралось там видимо-невидимо. Набрав высоту, совка падала вниз, хватала карася за спину и потом лакомилась им, сидя в тех же камышах. Так было и в тот раз, Сплюшка разогналась, и замирая от восторга, бросилась вниз, как поняла, что тормозить ей придется о незнакомое существо, которое меньше всего походило на рыбу, а больше всего на кота. Животное, как все знают, меньше всего совместимое с совкой. Бух. Ух. Ох.


- Это моя рыба! - сердито буркнула совка, потирая ушибленный бок.
- Общая, - насмешливо ответил Кот.
- Я нашла ее первой, значит моя, - от неожиданности совка никак не могла перестать злиться.
- Она тут водится, значит общая, - сердитой совки Кот не боялся.


Да и где это видано, чтобы коты боялись сов? Скорее, наоборот. Но совка почему-то тоже не боялась. Наверное, потому что, умела летать. А коты, как известно, нет. Но улетать совке тоже не хотелось. Хотя, где-то в глубине души она понимала, что вот он, этот Кот, может ее съесть. И даже, чтобы удостоверится для самой себя, совка отважно заглянула в глаза Коту и поняла - этот даже не подавится. Тем более, что таких котов раньше совка и не встречала. В лесу, где она жила до перелета в город, водилась рысь. Большая и пятнистая. С рысью сплюшки не враждовали, но и не дружили, но друг друга уважали. А в городе коты были так себе. Как те цветы, настурции и петуньи. Вроде и коты, но любого из них Сплюшка могла задолбить без особого труда. А этот. Этот был почти как рысь, только лапы другие. И немного поменьше. Но что больше всего поразило Сплюшку - глаза. Слегка раскосые, они сияли и в тоже время, как будто отражали совку.


- Ты кто? - стряхивая наваждение, спросила совка.
- Я камышовый Кот. Или Хаус, как нас еще называют, - ответил Кот.
- А я совка. Сова - сплюшка.
- Сплюшка? - усмехнулся Кот
- Ага, - ответила совка и, не зная, что сказать дальше замолчала.
- А почему сплюшка то? - продолжал улыбаться Кот, - Спать любишь?
- Люблю иногда, - туманно ответила Сплюшка, и совсем застеснявшись, буркнула:
- Потом расскажу. В другой раз. Завтра. Хорошо?


И не дожидаясь ответа, быстренько улетела. Что подумал камышовый Кот неизвестно. Он был дикий. И очень скрытный. Наверное, совка ему тоже понравилась. А если нет, то с чего бы он тогда стал улыбаться? И уж точно бы завтра не пошел в сторону парка. Хотя отходить от озера дикий Кот не очень любил. Людей он не боялся, и даже время от времени находил их полезными. Просто в камышах было спокойно и все знакомо. Он аккуратно, слегка вальяжно шагал между деревьев, когда вдруг, как по воздуху плывет серебристое и мелодичное: сплююю, сплюююю, сплююю. Он задрал голову вверх и увидел, что на ветке сидит его ушастое утреннее происшествие и зачем-то сообщает всему парку, что спит.


- Если ты спишь, то зачем кричать об этом? - удивленно спросил Кот
- А если ты Кот, то почему не боишься воды? - не осталась в долгу Совка.
- Так повелось, - ответил Кот
- Вот и у меня так повелось, - отозвалась совка, - по крайней мере, не надо тебе объяснять, почему я Сплюшка.

После чего слетела вниз и осторожно спросила: поохотимся?

Кот не возражал. При желании, как известно, два хищника всегда найдут общий язык. Хотя бы потому, что Сплюшка могла обойтись и совсем мелкой добычей, а уж ради Кота, так и вообще уступить. Но это совка поняла уже намного позже. Сначала ей просто нравилось лететь вслед за несущимся сквозь темноту диким Котом. Это было очень красиво. Потом ей нравилось болтать с ним обо всем, что она знала, видела, и том, что происходило вокруг. Но больше всего совке нравилось заглядывать ему в глаза. Так необычно она еще нигде не отражалась. А еще, рядом с Котом, хоть и диким, ей было удивительно спокойно.
Когда совка это поняла, ей, пожалуй, впервые в жизни стало по-настоящему страшно.

Потому что не было в истории такого случая, чтобы дикие Коты любили сов - сплюшек. А вот то, что сова - сплюшка полюбила Кота - уже случилось. Что делать Сплюшка не знала. Проще всего конечно думала Сплюшка - это улететь обратно в лес. Там отродясь не водилось диких котов, да и домашних тоже. А все совиное семейство быстро бы привело ее в чувство. Но приводиться в чувство Сплюшке совсем не хотелось. Ей хотелось, как можно чаще заглядывать в глаза дикого Кота. Но чаще не получалось. Поэтому она улетала к светофорам и смотрела на них. То гадала: любит - не любит, возможно - невозможно, улететь или остаться? То просто смотрела и думала, что светофоры, они как стоп-сигналы у машин, предупреждают ее, предупреждают. Только бы еще понять о чем. Хотя понимать совке тоже не очень хотелось. Она боялась, что если поймет, то тогда случится что-то страшное. А Сплюшка не любила, когда страшно.

Однажды, она даже не выдержала и все-таки улетела в лес. И даже долетела до самой середины пути. Но где-то там Сплюшка, вдруг, поняла, что если она сейчас не вернется, то ее сердце разорвется на мелкие части. И развернувшись, она с такой скоростью рванула обратно, что испугался даже ветер.


- Кот! - кричала она: Ты где? Ты тут?
- Не кричи так, Сплюшка - спокойно ответил Кот: куда я могу деться?
- Ну, мало ли кто и куда может деться - Устало ответила Сплюшка и привалилась к Коту.
- Тоже, правда, - улыбнулся Кот, - но я пока тут. И в ближайшие 120 лет никуда не собираюсь.

И укусил Сплюшку за ее совиные уши. С такими же кисточками, как у самого дикого Кота.

Автор: Юлия Лебедева (Комиссаренко)

Художник: Светлана Солдатова