Для археологов это был «огромный сюрприз»: во время раскопок в храмовой крепости на мысе Аркона острова Рюген археологи столкнулись с останками неизвестного ранее в славянском мире здания. Они обнаружили остатки зала размером около восьми на двенадцать метров, которое, очевидно, служило для культовых действий. «Здание больше, чем любое другое здание, построенное между Эльбой и Польшей в славянском периоде», - сказал руководитель научного проекта Фред Руххёфт. Согласно первоначальным чертежам реконструкции, здание 11-го века, вероятно, построенное на дубовых столбах, могло достигать высоты до двенадцати метров. «Это открытие является для нас огромным сюрпризом и большим успехом в знаниях», - сказал М. В. Ландесархолог Детлеф Янцен. Крепость славянских храмов на северной оконечности острова Рюген считается центральным святилищем западных славян.
В частности, исследователи обнаружили в раскопках прямо на краю скалы на каждом метре на один метр больших почтовых ям, которые вместе образуют форму, слегка похожую на корабельную. Несколько лет назад другие раскопки обнаружили четыре из этих таинственных ям, но их считали жертвенными ямами.
В 2013 году при раскопках Руххёфт обнаружил пятую яму. Доисторический и ранний историк продолжал исследовать промежутки между ямами. Там его команда обнаружила шестую и седьмую ямы в этом году. «Расстояние между ямами и, казалось бы, корабельная структура фундамента предполагает скандинавские влияния», - сказал Руххёфт.
Подобные планы этажей церемониальных зданий можно найти в Тиссее, Дании и в Уппакре, Швеция.
Загадочно, почему скандинавское здание было построено в славянском святилище, ведь 11-й век был в этой стране еще «глубоким славянским периодом». Замок храма был побежден и уничтожен окончательно всего лишь сто лет спустя, в 1168 году датскими христианами. Тот факт, что здание использовалось для религиозных целей и как место встречи, для археологов очевидно. Прямо рядом с залом находится жертвенная яма, в которой были найдены монеты, жемчуг и наконечники стрел. Исследователи не знают, как точно выглядел на Рюгене славянский жертвенный культ.
Тем не менее, исследователи исключают, что зал является настоящим храмом славянского бога Свентевита. Остатки этого храма, описанные датским историком Саксо Грамматиком (около 1140-1220), вероятно, погрузились в море много веков назад. Из всего славянского храмового комплекса сохранилось лишь около трети.
Поскольку Балтика забирает полметра от утеса в год, Государственная канцелярия по культуре и историческому сохранению проводит систематические экстренные раскопки с 2012 года. Было найдено около 200 монет из немецкого, арабского и скандинавского регионов, 200 жемчужин, около 350 наконечников стрел и топор викингов.
В 2015 году на мысе Аркона был найден крюк для весов
Он был в домашней яме вместе с другими важными находками, в том числе человеческими черепами и многочисленными железными предметами, . Отсюда
Далее картинки с сайта
Западнославянский город (укрепленный поселок) Яромасбург расположен на мысе Аркона, на севере Германии. Археологические раскопки показали расположение храма, посвященного Свентевиту / Световиду. Большая часть скалы, на которой находился город, уже была смыта морем на протяжении веков - нынешняя область в крепостных валах составляет всего около трети ее первоначальной площади.
План города в Оструве Ледницкий, Польша.
(продолжение следует)
Предлагаю прочитать:
Археологические раскопки Арконы
О склавенах и антах, о Мурсианском озере и городе Новиетауне
Как образовался русский народ 2
Как образовался русский народ - 3
Реконструкция праславянской мифологии
Происхождение славян или как историки сговорились
Вокруг да около «норманнской гипотезы»
Варяги-русы - славяне!!! Или не славяне???
Славянское язычество. Идолы и храмы