Однажды в дождливый и пасмурный день мой внутренний голос сказал мне: “Дружище яичница – это очень вкусно, но только первые 50 раз”. Я понял, организм надо уважить, всё-таки я в нём живу и планирую еще некоторое время не менять прописку, а на одних яйцах долго не протянешь. Надо было решить, что приготовить. В голове калейдоскопом сменялись блюда высокой кухни: пельмени ля сварилль, пельмени ля пожарилль, картофан фон обугль. Но нет, хватит этих полумер, мужику надо мясо (а так же женщинам и детям, если все они не вегетарианцы). А так как я настоящий лентяй, то всё будет максимально просто.
Печено вепрево колено (оно же рулька, если не выделываться)
Внимание, этой рулькой надо кормить людей с осторожностью, есть опасность, что вас прикуют к батарее на кухне и заставят приготовить ещё.
Нам понадобятся:
- свиная рулька (не слишком жирная, кожа без порезов и повреждений. 1 или 2 штуки, зависит от размера вашей кастрюли)
- 50г соевого соуса
- 2 моркови
- 2 луковицы
- смесь перцев (горошины)
- стебель сельдерея (по желанию, я не кладу)
- 2 столовых ложки соли
На глазурь для рульки нам нужны:
- мёд
- горчица (можно смешать зерновую с обычной, можно не смешивать, а можно рецепт
почитать и просто хлеба с колбасой поесть, кто ж вам запретит :)
- немного пива
Так же можно добавить перца для остроты.
Нужно понимать, что глазури нам надо не много, только чтобы покрыть рульку сверху, так что большую часть купленных мёда и горчицы лучше употребить потом. А оставшееся пиво может вскоре пригодиться (у нас рулька в духовке, вы же помните да?).
Рульку обмываем и скоблим большим ножом. Убираем волоски, печати (если есть) и грязь. Затем кладём рульку в большую кастрюлю и заливаем водой полностью, льем соевый соус (для цвета), кидаем туда же морковь, лук, сельдерей (если решились), перец (горошин 5-10 по вкусу), солим (да-да все две ложки, ничего плохого не случится, честно). Теперь даём закипеть, снимаем пену и варим на среднем огне при умеренном кипении 2 часа. Пока варится рулька можно насладиться любимым сериальчиком.
Когда рулька сварилась, вынимаем её и даём обсохнуть (да-да, можно убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем, торопыга). Кожицу слегка надрезать крупной сеткой, до мяса резать не надо. Далее смазываем рульку маслом и отправляем в духовку разогретую до 180-200 градусов.
(Кстати, под рульку можно положить какой-нибудь гарнир, тогда он пропитается мясным соком и будет весьма хорошо).
Готовим около 40 минут, зависит от того, сколько огня Гермес и производитель вложили в вашу духовку. За 15 минут до конца включаем верхний гриль (если его нет, ничего страшного, будет тоже вкусно, но о хрустящей корочке придётся забыть). Теперь пришла пора смешать все компоненты глазури (мёд, пиво, горчица и перец), нанести её на рульку и отправить наше мясцо еще на 10 минут в духовку. Не забывайте контролировать духовку, глазурь может немного подгореть.
Ну вот и всё, вы великолепны, друзья/подруги просят жестами рецепт (рот занят едой), рулька получилась, как в лучших домах Праги. Теперь можно загадочно на всех глядеть, не признаваясь где прятали свой поварской талант. Главное не забывайте есть сами, мясо ОЧЕНЬ быстро кончится.